>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Maximales Volumen eines Kegels

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Maximales Volumen eines Kegels « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sascha.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Juni, 2001 - 09:27:   Beitrag drucken

Hallo, habe bis morgen folgende Aufgabe zu lösen:

Einem Kegel mit dem Radius R und der Höhe H soll ein zweiter Kelgel so einbeschrieben werden, daß dessen Spitze im Mittelpunkt des Grundkrieses liegt und sein Rauminhalt möglichst groß wird.

DANKE für eure Antworten!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Juni, 2001 - 12:24:   Beitrag drucken

Hallo Sascha

Sei x der Radius und y die Höhe des einbeschriebenen Kegels.
Mit dem Strahlensatz gilt dann H/R=(H-y)/x
=> Hx=R(H-y) => x=R(H-y)/H
Für das Volumen gilt
V=1/3*pi*x²*y=1/3*pi*(R(H-y)/H)²*y
=1/3*pi*(R-Ry/H)²y
=1/3*pi*(R²-2R²y/H+R²/H²*y²)*y
=1/3*pi*(R²y-2R²y²/H+R²/H²y³)
V'=1/3*pi*[R²-4R²y/H+3R²/H²y²)=0
R²-4R²y/H+3R²/H²y²=0 |*H²
R²H²-4R²Hy+3R²y²=0 |:3R²
y²-4/3Hy+H²/3=0
y=2/3H+-Ö(4/9H²-3/9H²)
y=2/3H+-1/3H
y1=H
y2=1/3H Mit 2. Ableitung überprüfen; =>y=1/3H
x=R(H-y)/H=R(H-1/3H)/H=2/3R

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Maximales Volumen eines Kegels |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page