>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fürchterliches Integral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Fürchterliches Integral « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Juni, 2001 - 17:28:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich benötige dringend Hilfe. Und zwar komm ich bei folgendem Integral einfach nicht zur Lösung:

INTEGRAL[SQRT(1+x^6)/x]

Bitte helft mir. Ich brache dieses Beispiel dringend für meine Klausur.

lieben Dank
Carmen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Prof. Dr. Schulze
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Juni, 2001 - 17:50:   Beitrag drucken

Dies kann doch keine Schulaufgabe sein!

(Führt zur Digamma-Funktion)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Juni, 2001 - 18:56:   Beitrag drucken

Hallo

leider schon! mein mathe programm berechnet eine lösung in der zwei wurzeln und zwei logarithmen vorkommen und das wars.

es wär halt nur schön zu wissen, wie das proramm drauf kommt

lg.
Carmen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Juni, 2001 - 02:45:   Beitrag drucken

Digamma-Funktion ??? Sehr einfallsreicher Einwand Professor.....

Ich geb Dir mal einen richtigen Tip Carmen : Substituire t=Ö(1+x6),also x=(t²-1)1/6 dann wird das Integral wesentlich einfacher und ist mit Hilfe der Partialbruchzerlegung zu lösen. Ganz ohne diese ominöse nichtexistierende Digamma-Funktion :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Juni, 2001 - 17:53:   Beitrag drucken

Was heißt hier "nicht existiernd" ?

Sieh mal hier nach, Ingo!

mfG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Juni, 2001 - 21:13:   Beitrag drucken

Dann habe ich mich wohl geirrt. Mir ist der Begriff nur nie untergekommen und deshalb hielt ich es für einen Scherz. Aber was das mit der Lösung zu tun hat sehe ich auf Anhieb auch nicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Juni, 2001 - 08:00:   Beitrag drucken

Hi Ingo,

Meine Gratulation zu Deinem Lösungsvorschlag zur
Ermittlung des "fürchterlichen" Integrals, das uns
Carmen vorgelegt hat !
Mit Deiner Methode kommt man elegant zum Ziel,
ohne dass man die Digammafunktion bemühen muss.

Ich möchte in diesem Zusammenhang ein paar
Ergänzungen anbringen.

1.
Es gibt sie wirklich ,die Digammafunktion.
Sie wird u.a. erwähnt im grossen Handbuch zu Maple.
Bezeichnung (bezeichnenderweise) mit
Psi (z) wie Psycho.
Definition: Psi(z) = G ' (z) / G(z)
Im Nenner steht die Gammafunktion, im Zähler ihre
Ableitung

Bezeichnet g die Eulersche Konstante, so gilt etwa:
Psi(1) = - g
Psi(2) = 1- g
Psi( 1/2 ) = - g - 2 * ln2
Psi( 1/6 ) = - g - 2 * ln 2 - 3 /2 * ln 3 - ½ * Pi * wurzel(3)
u.s.w. , alle Werte mit Maple.

2.
Es lohnt sich ,das " fürchterliche Integral " C von Carmen
bis zum guten Ende durchzurechnen.
Wir substituieren nach Deinem Vorschlag
t = wurzel (1+ x^6) ........................................(S)
Dann gilt, wie gesagt , x = (t^2-1)^(1/6) .
Für das Differential dx erhalten wir:
dx = 1/6 * (t^2-1)^(-5/6) * 2 t * dt.
Setzt man alles ein , so kommt für C in der neuen Variablen:
C = 1/6* int [2 * t^2 /(t^2-1) * dt]
Die Partialbruchzerlegung von Q(t) = t^2 / ( t^2 -1) lautet:
Q(t) = 1 + ½ * { 1 / ( t - 1 ) - 1 / ( t +1 ) }
Die Integration liefert
C = 1/3 * [ t + ½ *ln ( t - 1 ) - ½ *ln ( t+1) ]
Ersetzt man darin t durch den Wurzelterm t = t(x)
aus (S), so ist man fertig.

3.
Man kann diese Aufgabe ausweiten, indem man
den Integranden in eine unendliche binomische Reihe
entwickelt und im Konvergenzbereich gliedweise
integriert
Alsdann setzt man Grenzen ein:
untere Grenze x , obere Grenze 1;
u.s.w.
Siehe auch im Archiv nach beim Thema
"spezielle binomische Entwicklungen".

4,
Von ganz anderem Kaliber ist z.B. das Integral
L = L(x) = int [wurzel ( 1 + 1 / x^4 ) * dx ]
Untere Grenze 1 , obere Grenze x.
Das Integral stellt die Länge L des Bogens der Hyperbel
x * y = 1 vom Scheitel ( 1 / 1 ) an gerechnet dar

Hier gibt es zwei Wege zur Lösung.
Das Integral wird entweder auf die Normalform eines
elliptischen Integrals zurückgeführt,
oder man entwickelt auch hier den Integranden in eine
binomische Reihe und untersucht die entstehende
unendliche Reihe, ein Unterfangen, an dem wahrscheinlich
Hans grossen Gefallen finden würde !

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Juni, 2001 - 19:35:   Beitrag drucken

Vielen lieben Dank an alle!

Ihr hab mir sehr geholfen. nun habe ich die Substitutionsmethode auch durchschaut und bin für meine klausur gut gerüstet.

lg
Carmen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Fürchterliches Integral |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page