>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfeeeee

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Geraden » Hilfeeeee « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stimorolo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Juni, 2001 - 12:21:   Beitrag drucken

gegeben sin die beiden ebenen 4x1-2x2-x3-12=0 und 2x1+2x2-5x3+24=0. welcher punkt der schnittgeraden liegt am nächsten beim ursprung? wie gross ist sen abstand vom ursprung? wer kann mir helfen?????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (Rpg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Juni, 2001 - 16:09:   Beitrag drucken

Hallo!

1.
Ich nenne der Einfachheit halber X1=x ; X2=y ; X3=z und X-Vektor=XV

Gegeben: E1: 4x-2y-z = 12
E2: 2x+2y-5z = -24 ó x = -12 –y+2,5z

E 1 in Normalenform (Nach Anwendung des Skalarprodukts):

(4|-2|-1)*XV=12

E2 in Parameterform:

x = -12 –y +2,5z
y = r
z= s


XV= (-12|0|0)+ r* (-1|1|0)+ s*(2,5|0|1)

E2 einsetzen in E1:

(4|-2|-1)* [(-12|0|0)+ r* (-1|1|0)+ s*(2,5|0|1)]=12

-48 –6r + 9s =12 ó r= -10 +1,5s

r einsetzten in E2:

XV= (-2|-10|0) + s* (1|1,5|1) (Schnittgerade)

2.
Um den Nächsten Punkt zu finden benötigt man einen Punkt auf der Gerade, der, wenn man ihn mit der Nullpunkt verbindet einen Vektor orthogonal zur Gerade erzeugt:

Dazu muss man jeden Punkt der gerade nehmen und ihn von Nullpunkt abziehen um den Differenzenvektor zu bilden:

N(0|0|0); P(-2+s|-10+1,5s|s)

XV= (-2+s-0|-10+1,5s-0|s-0) =(-2+s|-10+1,5s|s)

Dieser soll senkrecht zur Gerade sein, also muss gelten:

(-2+s|-10+1,5s|s)* (1|1,5|1)=0

-2+s -15+2.25s +s =0 ó s=4

in den Punkt einsetzten => P(2|-4|4)

Abstand:

D= Wurzel aus(22+(-4) 2+42)= 6

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hilfeeeee |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page