>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ANALYSIS -Monotone Folge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » ANALYSIS -Monotone Folge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kerstin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Juni, 2001 - 15:52:   Beitrag drucken

Hallo ihr da draußen, kann mir jemand von Euch bei der Lösung dieser Aufgabe helfen?

Zeige, daß die Folge n = 5 n - 1 / 3 n + 1 monoton beschränkt ist.
Wie heißt der Grenzwert?

Danke Kerstin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Juni, 2001 - 08:53:   Beitrag drucken

Hallo Kerstin

versuch's mal so

a) zeige: an=(5n-1)/(3n+1) ist monoton wachsend.
Dies gilt, wenn
an+1-an>=0; also
[(5(n+1)-1)/(3(n+1)+1)]-[(5n-1)/(3n+1)]
=[(5n+4)/(3n+4)]-[(5n-1)/(3n+1)]
=[(5n+4)(3n+1)-(5n-1)(3n+4)]/[(3n+4)(3n+1)]
=8/[(3n+4)(3n+1)]>=0
Somit ist die Folge monoton wachsend.

b) Zeige: 5/3 ist obere Schranke und 1 ist untere Schranke.
Falls 5/3 obere Schranke ist, gilt für alle n aus den natürlichen Zahln an<=5/3; also
(5n-1)/(3n+1)<=5/3
3(5n-1)<=5(3n+1)
15n-3<=15n+5
-3<=5 ist wahre Aussage; also ist die Folge nach oben beschränkt.
Falls 1 untere Schranke; so gilt an>=1; also
(5n-1)(3n+1)>=1
5n-1>=3n+1
2n>=2
n=>1 wahre Aussage, also 1 untere Schranke

Insgesamt ist die Folge damit monoton wachsend und beschränkt; also konvergent; d.h. sie besitzt einen Grenzwert. Dieser ist
lim (n ->oo) an
=lim (n->oo) (5n-1)/(3n+1)
=lim (n->oo) (5-1/n)/(3+1/n)=5/3; da 1/n Nullfolge

Hoffe, ich konnte dir helfen.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kerstin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Juni, 2001 - 19:24:   Beitrag drucken

Danke schön, das war superlieb.
Schönen Abend und schönes RestWE noch

Kerstin.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: ANALYSIS -Monotone Folge |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page