>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie löse ich hier nach u auf???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Sonstiges » Wie löse ich hier nach u auf??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (Juni)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Juni, 2001 - 09:18:   Beitrag drucken

Wie löse ich Folgendes nach u auf?

(u * v)/x - (u' * v + u * v')

Vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Golem
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Juni, 2001 - 12:58:   Beitrag drucken

Hallo Michael
ich kenne "auflösen" nur daher, wenn man eine Gleichung gegeben hat, wo auf jeder Seite ein Ausdruck steht, nicht aber bei einem einzelnen Ausdruck. Was soll der Strich an dem u bedeuten?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Juni, 2001 - 13:47:   Beitrag drucken

Meinst du vielleicht:

(u * v) / dx - (u' * v + u * v') = 0

?

Falls du das meinst, kann ich nur sagen: Ja, das stimmt für diff.bare Funktionen u und v.

mfG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (Juni)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Juni, 2001 - 13:49:   Beitrag drucken

sorry, ich meinte u ausklammern
der strich am u ist die ableitung von u! kann man wie einen anderen buchstaben beachten,
z.B. u' = r!
hier mal ne einfachere aufgabe, die ich schon gelöst habe:
u * v - (u' * v + u * v')
=
u (v' * v) - u' * v

also es sollte immer was rauskommen mit (v' * v)
wenn Ihr das beim oberen Ausdruck schafft wäre ich Euch sehr dankbar (bitte nicht zu spät!)!
danke und tschüss
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (Juni)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Juni, 2001 - 13:54:   Beitrag drucken

sorry, ich meinte u ausklammern
der strich am u ist die ableitung von u! kann man wie einen anderen buchstaben beachten,
z.B. u' = r!
hier mal ne einfachere aufgabe, die ich schon gelöst habe:
u * v - (u' * v + u * v')
=
u (v' * v) - u' * v

also es sollte immer was rauskommen mit (v' * v)
wenn Ihr das beim oberen Ausdruck schafft wäre ich Euch sehr dankbar (bitte nicht zu spät!)!
danke und tschüss
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Juni, 2001 - 14:42:   Beitrag drucken

Richtige Form deiner "schon gelösten" Aufgabe:

u * v - (u' * v + u * v') = u * v - u' * v - u * v' = u * (v - v') - u' * v


Deine neue Aufgabe gibt m.E. wenig Sinn.
Guck lieber nochmal nach, ob du dich net verschrieben hast...

mfG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (Juni)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Juni, 2001 - 15:02:   Beitrag drucken

joo genau,dankE!
naja, die neue Aufgabe ist schon richtig geschrieben!
kann man
(u * v)/x - (u' * v + u * v')
nicht auch so wie oben auflösen?
Vielen Dank!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Juni, 2001 - 15:24:   Beitrag drucken

Hallo Michael

meinst du vielleicht dies?

(u*v)/x-(u'*v+u*v')
=(u*v)/x-u'*v-u*v'
=u*(v/x-v')-u'*v

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (Juni)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Juni, 2001 - 15:41:   Beitrag drucken

ja, genau, bloß es sollte immer was rauskommen mit (v' - v)
und wenn ich v = e^x (ist 1. Bedingung)
und v' = v (ist 2. Bedingung)
daraus ergibt sich:
e^x / x - e^x und das ich ja nicht null, obwohl es null werden muss!
kann ich das oeben irgendwie anders auflösen, damit (v' - v) vorkommt und das x wo anders steht?
danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Juni, 2001 - 17:40:   Beitrag drucken

Hallo Michael

also das x wirst du nicht los.
Mein Vorschlag: Stell doch mal die ganze Aufgabe hier rein. Vielleicht finden wir dann einen Weg.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (Juni)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Juni, 2001 - 19:55:   Beitrag drucken

Hi Lerny,
O.k., hier ein Beispiel, nach dem meine oben gestellte Aufgabe auch gelöst werden sollte...

y – y’ = cosx * e^x

(zur Hilfe, allgemeingültig: y = u * v und
y’ = u’ * v + u * v’)

einsetzen :

u * v – (u’ * v + u * v’) = cosx * e^x

u ausgeklammert ergibt:

u (v’ – v) – u’ * v = cosx * e^x

(zur Hilfe, allgemeingültig: v = v’, um die Klammer 0 werden zu lassen sagen wir: v(x) = e^x + C; C kann man auch nur am Ende schreiben, denn C ist Null, da nur irgendeine Funktion gesucht ist!!)

daraus folgt:

- u’ * e^x = cosx * e^x
- u’ = cos x

(wieder zur Hilfe, allgemeingültig: u’ = du / dx und
y’ = d / dx)

- du / dx = cosx AUFT_RAG : * dx rechnen

Integral du = - Integral cosx dx

u = - sinx + C

Das war’s und nach dieser Gangart sollte ich auch
(y – y’)/x = sinx * e^x
lösen...
Kannste mir nun besser helfen? ;-) Vielen Dank im voraus!!!

PS: für diese Aufgabe weiß ich noch nicht mal die Lösung des Integrals sinx * e^x

Und Montag ist schon Abi!!!!! :-((

madmacxs@t-online.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Juni, 2001 - 09:30:   Beitrag drucken

Hallo Michael

hab eine Idee.

(y – y’)/x = sinx * e^x |*x
(y-y')=x*sinx*e^x
analog zu deinen oben genannten Umformungen gilt dann
u*v-(u'*v+u*v')=x*sinx*e^x
u*v-u'*v-u*v'=x*sinx*e^x
u*(v-v')-u'v=x*sinx*e^x
mit v=e^x folgt
-u'*e^x=x*sinx*e^x
-u'=x*sinx
=> òdu=-ò(x*sinx)dx
u=sinx-x*cosx

Rechne es bitte mal nach; bin mir nicht sicher.
Könnte aber vielleicht ein Weg sein.

Laut Formelsammlung ist die Stammfunktion von sinx*e^x
(e^x)/2*(sinx-cosx)

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (Juni)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Juni, 2001 - 17:46:   Beitrag drucken

Vielen Dank, doch mir ist grad was ganz Peinliches aufgefallen:
die Aufgabe muss
y – y’/x = sinx * e^
lauten, denn nur y' ist ein Bruch durch x!
:-((( SORRY!!!!
Haste noch ne Idee????
PS: Steht auch in der Formelsammlung der Weg hin zur Stammfunktion von sinx*e^x ? Denn im Abi muss ich ja den genauen Weg zeigen!
Vielen Dank und sorry weges des Fehlers!
bye bis hoffentlich noch dieses WE.....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Juni, 2001 - 09:46:   Beitrag drucken

Hallo Michael

in der Formelsammlung steht nicht der Weg zur Stammfunktion von sinx*e^x.
Doch das geht mit partieller Integration eigentlich ganz einfach.
Sei h(x)=sinx*e^x
und h(x)=f(x)*g'(x) mit f(x)=sinx und g'(x)=e^x.
Dann gilt
f'(x)=cosx und g(x)=e^x; also folgt
òsinx*e^x dx=sinx*e^x-òcosx*e^x dx
Nochmals partiell Integrieren mit
u=cosx => u'=-sinx
v'=e^x => v=e^x ergibt
òsinx*e^x dx=sinx*e^x-[cosx*e^x -ò(-sinx*e^x)dx]
òsinx*e^x dx=sinx*e^x-cosx*e^x-ò(sinx*e^x)dx |Rechenschritt +ò(sinx*e^x)dx
2*ò(sinx*e^x)dx=sinx*e^x-cosx*e^x=e^x*(sinx-cosx) |:2
ò(sinx*e^x)dx=e^x/2*(sinx-cosx)

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (Juni)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Juni, 2001 - 09:53:   Beitrag drucken

Juut ... vielen Dank, habs verstanden!
und haste noch ne Idee für die Aufagbe oben:
y – y’/x = sinx * e^ ?
bis dann, Michael

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wie löse ich hier nach u auf??? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page