>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmung von Funktionsgleichungen h...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Bestimmung von Funktionsgleichungen höheren Grades aus vorgegebenen Bedingungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

David
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Januar, 2000 - 17:40:   Beitrag drucken

Ich habe auch ein Problem und währe ihnen sehr dankbar wenn sie mir so schenll wie nur möglich helfen würden. Mir wurden folgende Aufgaben gestellt:
a)
Eine Parabel 3.Grades ist symmetrisch zum Ursprung und geht durch die Punkte A(-4/16) und B(2/4). Bestimmen Sie den Funktionsgleichung, die diese Parabel festlegt.
b)
Eine Parabel 3.Grades geht durch die Punkte
A(-1/2) und B(2/2) und verläuft symmetrisch zum Ursprung. Bestimmen Sie die Funktionsgleichung, die diese Parabel festlegt.
c)
In folgender Aufgabe liegen die angegebenen Punkte auf Parabeln 4. Grades, sie symmertisch zur f(x)-Achse verlaufen. Wie lautet die Funktionsgleichung dieser Parabel?
9. a) A(-2/-5), B(1/-5),C(0/-1)
b) A(-2/3), B(1/0), C(0/3)
Ich währe ihnen sehr verbunden wenn sie mir helfen würden ich brauche diese Lösungen umbedingt. Vielen Vielen Dank schon mal im Voraus
David
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Januar, 2000 - 20:57:   Beitrag drucken

Fkt 3. Grades f(x)=a*x^3+b*x^2+c*x+d
da symmetrisch zum Urspung b=0 d=0 (nur ungerade Exp erlaubt)
=> f(x)=a*x^3+c*x
=> 2 Gleichungen mit 2 Unbekannten
f(-4)=16
f(2)=4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

David
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Januar, 2000 - 04:56:   Beitrag drucken

schonmal vielen dank anonym aber wer kann mir bei den anderen helfen... bitte!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Januar, 2000 - 14:50:   Beitrag drucken

Die gehen im Prinzip genauso.
b) f(x)=ax3+bx (3.Grades+Symmetrie)
f(-1) = -a-b = 2
f(2) = 8a+2b = 2
-----------------
=> 6a=6 => a=1 und b=-3

c) f(x)=ax4+bx2+c (4.Grades+Symmetrie)
f(-2)=16a+4b+c = -5
f(1)=a+b+c = -5
f(0)=c=-1

bzw.
f(-2)=3 ; f(1)=0 ; f(0)=c=3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

David
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Januar, 2000 - 16:10:   Beitrag drucken

Vielen Dank endlich habe ich es dank euch kappiert.. ich werd mich mal wieder melden :)
nochmals thanks

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Bestimmung von Funktionsgleichungen h... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page