>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Partialbruchzerlegung uuuaaahh !!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Partialbruchzerlegung » Partialbruchzerlegung uuuaaahh !!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BETG Team
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Juni, 2001 - 15:41:   Beitrag drucken

Hi Leute

Brauche die Lösung zu folgendem Integral

3x^3+x^2-2x-6 / x^2(x^2+2x+2) dx

Vielen Dank im voraus

Das BETG Team
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fabi (Fabi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Juni, 2001 - 18:52:   Beitrag drucken

HI BETG Team!

Ich gebe euch erstmal die Partialbruchzerlegung an, den Rest schafft ihr dann hoffentlich alleine, wenn nicht dann ledet euch halt nochmals:

Also:
(3x^3+x^2-2x-6)/(x^2*(x^2+2x+2))= A/x + B/x^2 + (Cx+D)/(x^2+2x+2)

Dann mit dem Nenner multiplizieren:
3x^3+x^2-2x-6=Ax(x^2+2x+2) + B(x^2+2x+2) + (Cx+D)*x^2

ausmultiplizieren, dann Koeffizientenvergleich:

2B = -6 => B=-3
(2A+2B)=-2 => 2A=4 => A = 2
A+C=3 => C= 1
2A+B+D=1 => 4-3+D=1 =>D=0

Also lautet der Partialbruch:

2/x - 3/x^2 + x/(x^2+2x+2)

Wenn ihr noch Fragen habt, entweder hier veröffentlichen, oder mir mailen.

Viel Spaß noch!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Partialbruchzerlegung uuuaaahh !!!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page