>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Stammfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Januar, 2000 - 12:09:   Beitrag drucken

ich soll aus einer gegebenen Funktion

eine Stammfunktion bestimmen?

Gibt es mehrere?

Als Beispiel ist zu rechnen:


f(x)= x* wurzel (x2+1)


Wer weiß wie man das anstellt, so daß

ich es nächstesmal selber schaffe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Januar, 2000 - 17:36:   Beitrag drucken

Hast Du eine Stammfunktion F zu einer Funktion f gefunden, dann ist für jede Zahl c auch F + c eine Stammfunktion, denn F ist Stammfunktion von f wenn F' = f ist
In Deinem Beispiel ist
f(x)=x*(x2+1)hoch1/2
eine Stammfunktion von f ist
F(x)=1/3*(x2+1)hoch(3/2)
aber auch
G(x)=1/3*((x2+1)hoch(3/2))+234 ist eine Stammfunktion von f
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Januar, 2000 - 08:16:   Beitrag drucken

Zur Berechnung Deiner Beispielfunktion :

Nehmen wir an, es hieße :
Bestime das Integral von 0 - x f(x) dx
f(x) = x * Wurzel(x^2 + 1)
Es gibt viele Ansätze zur Lösung
Hierbei wäre Substitution hilfreich :
setze x^2 + 1 = u
du / dx = 2x
dx = 1 / (2x) * du
Erstze nun noch die Integralgrenzen:
Obergrenze : x^2 + 1
Utergrenze : 0
Man erhält:
Integral in den Grenzen von 0 bis x^2+1
der Funktion x/(2x) * Wurzel (u) du
(S heißt ab jetzt Integral !)
... 1/2 * S Wurzel (u) du
= 1/2 * S u ^ (1/2)
= 1/2 * 2/3 * [u ^ 3/2] in den neuen Grenzen
= 1/3 * [(x^2+1)^(3/2)] in den alten Grenzen
(sog. "Rücksubstitution")
Die entst. Funktion sei F(x)
Nun rechnest du F(Obergrenze)-F(Untergrenze)
die Addition der c benötigst du bei dieser
Rechnung nicht, da sie durch das Subtrahieren wegfallen.
Das war nicht ganz nach dem Lehrbuch,
aber ich hoffe, das du es verstanden hast

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Stammfunktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page