>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Prozentberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Prozentberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Juni, 2001 - 17:31:   Beitrag drucken

Nabend,

kann mir jemand diese Aufgabe lösen?

Aus einem rechteckigen Blech mit den Seitenlängen 140cm und 80cm wird durch Abrundung zweier Ecken in der Form von Viertelkreisen mit dem Radius 10cm ein Ofenblech hergestellt.
Wieviel Prozent beträgt der Abfall?

Danke
Marco
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver Gerber (Olivergerber)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Juni, 2001 - 10:06:   Beitrag drucken

Hallo Marco!

Du schneidest also in jeder Ecke ein Viertel der Differenz zwischen der Fläche eines Quadrates mit Seitenlänge 20 und eines Kreises mit Radius 10 weg (weil ein Kreis mit Radius 10 genau in ein Quadrat mit Seitenlänge 20 reinpasst, und das was außerhalb des Kreises liegt, schneidest du weg).

Nimmst du das ganze jetzt mal vier (für die vier Ecken), schneidest du also genau 20*20 cm² - 2*pi*10 cm² = 400 - 20*pi cm² weg.

Das ganze Blech aber hat 140*80 cm² = 11200 cm² Größe. Also ist (400 - 20*pi cm²)/(11200 cm²)=0,0301042 ... der Abfall und das entspricht ungefähr 3%.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Juni, 2001 - 10:10:   Beitrag drucken

Hallo Marco

für den Abfall ergibt sich eine Fläche von
A=[(Fläche Quadrat mit a=10cm)-(Fläche Viertelkreis mit r=10cm)]*2
A=(10²-pi*10²/4)*2
A=(100-25*pi)*2=200-50*pi=42,92cm²

Das gesamte Blech hat eine Größe von 140cm*80cm=11200cm²
Abfall in %= 42,92*100/11200=0,38%

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Prozentberechnung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page