>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gemeinsamer Punkt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Gemeinsamer Punkt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

superssj
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Juni, 2001 - 14:53:   Beitrag drucken

kurvenschar: ft(x)=(tx+5)/(x-1)
Zeigen Sie, dass alle Graphen ft einen gemeinsamen Punkt haben.
Den habe ich bei S(0/-5) ermittelt.
weiter: für t ungleich 5 haben alle Tangenten an ft in S(0/-5) einen weiteren gemeinsamen Punkt R. Berechne R!
thx in advance
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Juni, 2001 - 21:46:   Beitrag drucken

hm...irgendwie verstehe ich das nicht. Wenn alle Tangenten durch (0/-5) gehen, können sie sich unmöglich noch in einem anderen Punkt treffen außer in (0/-5). Wo bin ich blind?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bilbo (Bilbo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Juni, 2001 - 18:47:   Beitrag drucken

???


Ps: bitte sagt mir irgendwan die lösung!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

superssj
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Juni, 2001 - 06:22:   Beitrag drucken

ich hab einen Tippfehler gemacht, der Nenner müsste lauten :(x^2-1) sry

aber ich hab nun endlich die Lösung *gg*
zum besseren Verständnis mal man sich eine Skizze mit irgendeiner Kurvenschar, dann wird vieles klarer.....
z.B. f2(x)=(2x+5)/(x^2-1)
Habt ihr das mit dem ersten gemeinsamen Schnittpunkt S(0/-5) raus, wenn nicht, schreibt nochma, dann erklär ich es euch.
Die Aufgabenstellung muss so verstanden werden, jede Tangente, die ft im Punkt S tangiert, schneidet den Graphen der Funktion auch noch in einem anderen Punkt, welcher zu berechnen ist!
Dazu braucht man die Tangentengleichung für die Kurvenschar.
m=f'(x)
f'(x)=(-tx^2-10x-t)/(x^2-1)^2
m=f'(0)-->=-t (Anstieg der Tangenten) y=mx+n anwenden
-5=0*(-t)+n --> n=-5
Daraus ergibt sich die Tangentengleichung t:y=-tx+5
um alle Schnittpunkte mit f(x) zu bestimmen setzt man Tangente und Ausgangsfunktion gleich
(1) -tx+5=(tx+5)/(x^2-1)
(2) (-tx+5)(x^2-1)=tx+5
(3) -1(tx+5)(x^2-1)=tx+5
(4) -1(x^2-1)=^1
(5) x^2-1=-
x1,2=0 --> diese Schnittpunkt hatten wir bereits beim ersten Aufgabenteil herus, nämlich bei S(0/-5), d.h. wir haben bei den oberen Rechenoperationen einen oder auch mehrere x-Werte verloren, das kann immer dann passieren, wenn eine Divison durch einen Term mit x geschieht.
also gehen wir zu SChritt 2 zurück und lösen auf
-tx^3+tx-5x^2+5=tx+5
-tx^3-5x^2=0
0=x^2(-tx-5) --> ein Produkt ist immer dann 0, wenn wenigstens ein Faktor 0 ist, hier erhalten wir auch wieder durchs Ausklammern x1,2=0
weiterhin gilt, dass der 2. Faktor 0 werden kann
0=-tx-5
tx=-5
x=-5/t
in die Tangentengleichung t:y=-tx-5 einsetzen
y=-t(-5/t)-5
R((-5/t)/0)
es stimmt sicherlich
ich muss jetzt leider zur Schule, vielleicht sind also noch Schusselfehler drin, aber am Ergebnis ist eigentlich nichts mehr zu rütteln, bei weiteren Fragen, meldet euch nochmal.......die Aufgabe war ja wirklich ne harte Nuss
thx und cya
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

superssj
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Juni, 2001 - 18:03:   Beitrag drucken

noch eine Korrektur meinerseits, einmal habe ich fälschlicherweise geschrieben, dass t:y=-tx+5 sei, natürlich ist es aber wie später richtig erwähnt t:y=-tx-5
das war es schon.........
ich hoffe, die Lösung hat euch weitergeholfen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gemeinsamer Punkt |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page