>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abi 2000 - Sachsen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Abi 2000 - Sachsen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jysa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Juni, 2001 - 14:45:   Beitrag drucken

Ich brauche hier dringend Hilfe, denn ich komme einfach nicht weiter:

Für jedes a (a ist Element von R, a>0) ist eine Funktion fa(x)=(a²+1)(sin ax + cos ax) gegeben.
x ist Element von R, 0<=x<=(2&#960;/a)

a) maximaler Anstieg der Funktion

b) Geben Sie eine Gleichung der Normalen n an den Graphen der Funktion f 0.5 im Schnittpunkt mit der x-Achse an.

c) Für jedes a existiert eine Tangente ta an den Graphen der Funktion fa im Schnittpunkt mit der y-Achse. Ermitteln Sie eine Gleichung dieser Tangente.
Bestimmen Sie a so, dass der Anstieg der zugehörigen Tangente ta den Wert 2 hat. geben Sie eine Gleichung dieser speziellen Tangente an.

d) Für jedes a wird durch die Koordinatenachsen und den Graphen der Funktion fa im I. Quadranten eine Fläche vollständig begrenzt. Berechnen Sie den Inhalt dieser Fläche.

e) Weisen Sie nach, dass es genau ein a gibt, für das der Inhalt dieser Fläche extrem ist.

Ich weiß, dass das ziemlich viel ist. Am wichtigsten sind mir auch erstmal nur b) und c). Denn dabei habe ich wirklich keine Ahnung, bei den anderen habe ich schon einige Ansätze.
Vielleicht kann mir ja jemand auf die Sprünge helfen. Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jysa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Juni, 2001 - 14:52:   Beitrag drucken

Sorry, oben steht bei der Defintionsmenge von x:

0<=x<=(2&#960;/a)

Das soll eigentlich 0<=x<=(2Pi/a)
heißen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wolfgang
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Juni, 2001 - 09:35:   Beitrag drucken

Hi Jysa,

Gleichung einer Tangenten: y=f´(0)+b

fa(0)=a^2+1
d.h. fa(x) geht durch P(0/a^2+1)

fa´(x)=(a^2+1)(acosax-asinax)=a(a^2+1)(cosax-sinax)
fa´(0)=a(a^2+1)

einsetzen in die tangentengleichung

a^2+1=a(a^2+1)*0 +b

also b=a^2+1

Damit tangentengleichung y=a(a^2+1)x + a^2+1

Steigung soll 2 sein also a(a^2+1)=2 also a=1; sonst keine Lösungen.

b Ähnlich Steiung der Normalen mN=-1/mT
mT Steigung der Tangenten

Gruß

Wolfgang

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Abi 2000 - Sachsen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page