>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Probleme, brauche nur die Formeln.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Probleme, brauche nur die Formeln. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Haacke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Januar, 2000 - 09:50:   Beitrag drucken

Eine Paddelfahrt auf einem Fluss soll einschließlich Hin- und Rückfahrt 6h dauern.Die Geschwindigkeit des Bootes beträgt bei Bergfahrt 3km/h und bei Talfahrt 5km/h. Wie lange Dauert die Hin -bzw. die Rückfahrt?
Eine Lösung habe ich vielleicht schon:x+y=6(h)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Haacke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Januar, 2000 - 09:55:   Beitrag drucken

Ein Kapital von 120000 Dm verzinst sich zu insgesamt 8,5% pro Jahr. Ein Teil davon ist zu 6% pro Jahr, ein anderer Teil zu 9% Pro Jahr angelegt. Berechnen sie die zu den beiden Zinssätzen gehörenden Beträge.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Januar, 2000 - 22:19:   Beitrag drucken

1) Ist die Bergfahrt die Hin- oder Rückfahrt? Egal, geh mal zu folgendem Beitrag, da sind ähnliche Aufgaben, die Dir sicher weiterhelfen:
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/24/462.html
Bei Problemen schreib wieder.

2) Ansatz:
K*6/100 + (120000-K)*9/100 = 120000*8,5/100
Einverstanden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Januar, 2000 - 23:33:   Beitrag drucken

Zur ersten Frage: Die zweite Gleichung lautet
3x = 5y (km),
denn Hin- und Rückweg sind gleich lang.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Haacke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Januar, 2000 - 10:45:   Beitrag drucken

Hi Ralf.
Irgendwie raff ich das nicht:
wenn ich folgendes rechne:
K*6/100+ (120000-K)*9/100 = 120000*8,5/100
6K + 1080000 - 9K = 10200
-3K = -1069800
K = 356600

Dann verlier ich aber irgendwie den Faden oder ich steh ganz bös auf dem Schlauch.
Wenn Du mir eventuell noch einen anderen Tip geben geben könntest. Danke.
Buzze
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Januar, 2000 - 14:58:   Beitrag drucken

Rechenfehler, Buzze!
120000 * 8,5 = 1020000. Damit: K = 30000. Also sind DM 30000 zu 6% und DM 90000 zu 9% angelegt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Haacke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Januar, 2000 - 15:56:   Beitrag drucken

Hi Zaph.
Danke nochmal für deinen Tipp.
Aber ich glaube du hast einen Rechenfehler gemacht.
x+y= 120000
6/100x + 9/100y = 120000*8,5/100

setzen wir doch einfach ein:
6/100x +9/100(120000-x)=10200
-3x/100+ 10800 =10200
-3x/100 = -600
-3x = -60000
x = 20000

dann ist y= 120000- x= 100000

Dann stimmt nämlich auch die Probe.

Danke nochmal. Buzze
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Januar, 2000 - 22:00:   Beitrag drucken

Jau! Hab manchmal Probleme, meinen Taschenrechner abzulesen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathias Illhardt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. April, 2000 - 19:27:   Beitrag drucken

wer kann helfen
Ein Elektronikkonzern erzielt derzeit Umsätze von 100 Mio DM der Rest der Branche 900 Mio DM. Der Marktanteil des Konzerns beträgt also zur Zeit 10%
Nach wieviel Jahren wird der Marktanteil des Konzerns die 50 % Marke überschreiten wenn sei Umsatz jährlich um 10 % zunimmt und die Umsätze der Konkurenz Jährlich um 10 % abnehmen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. April, 2000 - 10:01:   Beitrag drucken

Hallo Matthias, bitte nachrechnen:

Umsatz Konzern heute K(0)=100 Mio DM ; nach n Jahren K(n)=((1+0,1)^n)*K(0);

Umsatz "Rest" heute R(0)=900 Mio DM; nach n Jahren R(n)=((1-0,1)^n)*R(0);

Marktanteil M:=K/(K+R) heute M(0)=0,1; nach n Jahren M(n):=K(n)/(K(n)+R(n)); gesucht n, so daß M(n)>=0,5. n=10,9 Jahre; also 11.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Probleme, brauche nur die Formeln. |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page