>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differenzierbarkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Differenzierbarkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kloMANN
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Juni, 2001 - 15:05:   Beitrag drucken

hi und hallo,
gegeben sind die folgenden funktionen:
f(x)=-(1/90)x^4+(13/90)x^2+(13/15)x+1
g(x)=4sin ((pi/6)x)+cos((pi/2)x)
d(x)=|f(x)-g(x)|

Es soll nun d(x) an der stelle x=1 auf differenzierbarkeit untersucht werden (rechnerisch)!

mir ist klar, dass ich den grenzwert des differenzenquotienten bilden muß, bzw. prüfen ob er existiert. außerdem weiß ich, dass ich mich von links und von rechts nähern muß.
aber wie mache ich das nun konkret???

bitte helft mir, danke im voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Juni, 2001 - 10:46:   Beitrag drucken

Hallo Klomann,
zunächst mußt Du zeigen, daß d(x) an der Stelle x=1 stetig ist, wie Du weißt geht das mit dem Differenzenquotienten.
Danach mußt Du die Differenzierbarkeit zeigen. Dazu bildest Du die Ableitung d'(x). Wenn
lim (x->1, x<1) d'(x) = lim (x->1, x>1) d'(x)
gilt, dann ist d(x) an der Stelle x=1 differenzierbar.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Differenzierbarkeit |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page