>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Suche extrema, wende- u.nullpunkte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » Suche extrema, wende- u.nullpunkte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

quakquack
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Juni, 2001 - 20:13:   Beitrag drucken

nochmals hallo,

ich suche zu folgenden funktionen die extrema,
null- u.wendepunkte. wäre sehr nett wenn ihr die rechenwege gleich mit posten könnt.

1. ln(1/4x² + t) ->ist'ne kurvenschar
2. sin(x)/e^x

vielen dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Juni, 2001 - 09:39:   Beitrag drucken

Hallo

zu 1) ft(x)=ln((1/4)x² +t)
Nullstellen: ft(x)=0
ln((1/4)x²+t)=0; also
(1/4)x²+t=1
(1/4)x²=t-1 |*4
x²=4(t-1)
x=+-2Ö(t-1)

Ableitungen:
ft'(x)=[1/((1/4)x²+t)]*((1/2)x)
=0,5x/(0,25x²+t)
ft"(x)=[0,5*(0,25x²+t)-0,5x*0,5x]/(0,25x²+t)²
=0,5[0,25x²+t-0,5x]/(0,25x²+t)²

Extrema: ft=0
0,5x/(0,25x²+t)=0
0,5x=0
x=0
ft"(0)=0,5t/t²=0,5/t
0,5/t >0 für t>0; also Minimum für t>0
0,5/t<0 für t<0; also Maximum für t<0

Wendepunkte: ft"(x)=0
0,5[0,25x²+t-0,5x]/(0,25x²+t)²=0
0,25x²+t-0,5x=0 |*4
x²-2x+4t=0
x=1+-Ö(1-4t)
also mögliche Wendepunkte für
1-4t>=0
1>=4t
4t<=1|:4
t<=1/4

Hoffentlich hab ich mich nicht verrechnet.

Aufgabe 2 entsprechende Vorgehensweise.
Nullstellen für f(x)=0;
Extrema: f'(x)=0 mit f'(x)=(cosx-sinx)/ex
Wendepunkte: f"(x)=0 mit f"(x)=-2cosx/ex

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

quakquack
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Juni, 2001 - 17:46:   Beitrag drucken

vielen dank

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Suche extrema, wende- u.nullpunkte |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page