>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Determinantenverfahren -Hilfe!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Matrizen und Determinanten » Determinantenverfahren -Hilfe!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Haacke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Januar, 2000 - 13:13:   Beitrag drucken

Die Aufgabe Lautet:
Lösen sie unter Berücksichtigung aller Sonderfälle, Benutzen sie das Determinantenverfahren:

(a+1)x- y = 1
x+(a-1)y = 0

Wenn mir bitte jemand helfen könnte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Januar, 2000 - 22:19:   Beitrag drucken

Ich hab das Determinantenverfahren jetzt nicht so ganz in Erinnerung,aber wenn ich das richtig herausgesucht habe müßte es lauten:
x= det(eb;fd):det(ab;cd)=(ed-bf):(ad-bc) und y=det(ae;cf):det(ab;cd)=(af-ec):(ad-bc)
wobei das die Lösung des GLS ax+by=e ; cx+dy=f ist.Dabei steht vor dem ; der 1.Spaltenvektor ,dahinter der 2.
Bei Dir wäre x=(1*(a-1)-(-1)*0):(a2-1-(-1))=(a-1):a2
und y=-1:a2
Natürlich nur für a¹0.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Haacke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Januar, 2000 - 10:59:   Beitrag drucken

Wie wären die Sonderfälle ??
Es wäre superwichtig das zu wissen.
Wenn Du es nicht weißt, vielleicht kennst du ja jemanden der mir weiter helfen kann.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Januar, 2000 - 21:13:   Beitrag drucken

Hallo Buzze,

Jede der beiden Gleichungen stellt eine Gerade in der Ebene dar.

Die gesuchte Lösung (x;y) entspricht dem Schnittpunkt der Geraden.

Ein Sonderfall ist es, falls beide Geraden zueinander parallel sind: dann haben sie keinen Schnittpunkt und die beiden Gleichungen keine Lösung.

Für unser Beispiel:
(a+1)x-y=1
x+(a-1)y=0
==========
Dies kann man schreiben:
y=(a+1)x-1
y=-x/(a-1)
===========
Man setzt die Steigungen der Geraden gleich:
(a+1)=-1/(a-1)
ergibt a=0
Für a=0 sind die Geraden parallel.
Ihre Gleichungen lauten:
x-y=1
x-y=0
========
Ein weiterer Sonderfall tritt ein, falls die beiden Geraden sich decken. Dann gibt es unendlich viele Lösungen. Dieser Fall ist aber mit Variation von a nicht erreichbar.
===================================
Aus dem Determinantenverfahren von Ingo ersiehst du ebenfalls, dass für a=0 (a²=0) keine Lösung existiert.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Determinantenverfahren -Hilfe!!!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page