>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Flächenberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bianca
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Juni, 2001 - 14:02:   Beitrag drucken

Hi Leute,
ich bräuchte bitte dringend Hilfe. Ich kommen mit folgender Aufgabe einfach nicht zurecht.
Geg.: Schaubild K mit f(x)= 4/(x^2+1)
Welches zur y- Achse symmetrische Dreieck, von dem eine Ecke im Ursprung und die beiden anderen auf K liegen, hat den größten Flächeninhalt?
Wenn ihr mir erklären könntet, wie das geht, wäre das echt super.
Danke im vorraus, Bianca
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fastbob
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Juni, 2001 - 15:51:   Beitrag drucken

http://www.online-club.de/~mathe-quelle/
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Juni, 2001 - 09:11:   Beitrag drucken

Hallo Bianca

Sei A(0/0); B(a/f(a)) und C(-a/f(-a))
Für den Flächeninhalt eines Dreiecks gilt die Formal
A=1/2*g*h
g=BC und damit g=2a
h=y-Wert von B bzw. C, also h=f(a)=4/(a²+1)
Somit folgt für den Flächeninhalt
A(a)=1/2*2a*4/(a²+1)=4a/(a²+1)
Für die Berechnung des Maximums brauchst du nun die 1. Ableitung (geht mit Quotientenregel)
A'(a)=[4(a²+1)-4a*2a]/(a²+1)²
=[4a²+4-8a²]/(a²+1)²
=(4-4a²)/(a²+1)²=0
4-4a²=0
4a²=4
a²=1
a=1 oder a=-1
Überprüfen auf Maximum mit 2. Ableitung
A"(a)=[-8a(a²+1)²-(4-4a²)*2(a²+1)*2a]/(a²+1)4
=[-8a(a²+1)-4a(4-4a²)]/(a²+1)³
=(-8a³-8a-16a+16a³)/(a²+1)³
=(8a³-24a)/(a²+1)³
A"(1)=(8-24)/(1+1)³=-16/8=-2<0=> Max
A"(-1)=(-8+24)/(1+1)²=16/8=2>0=> Min
Somit ist der Flächeninhalt des Dreiecks für a=1 ein Maximum.
Die Eckpunkte sind also
A(0/0)
B(a/f(a))=B(a|4/(a²+1))=B(1|4/(1+1))=B(1|2)
C(-a|f(-a))=C(-1|2)
Die Höhe ist h=2 und die Grundseite ist g=BC=2
Der Flächeninhalt beträgt A=1/2*2*2=2

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bianca
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Juni, 2001 - 20:51:   Beitrag drucken

Super!! Vielen Dank Lerny, jetzt ist alles klar!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Flächenberechnung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page