>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mit r eine Fläche teilen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Mit r eine Fläche teilen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Juni, 2001 - 11:53:   Beitrag drucken

Zu jedem t>0 ist durch ft(x)=t^2x^3-6tx^2+9x
eine Funktion f index t gegeben. Der Hochpunkt hat die Koordinate Ht(1/t;4/t). Durch den Punkt P(r/0) mit 0<r<2 und den Hochpunkt von f1 geht eine gerade. Diese Gerade teilt die von dem Graphen f1 und der Abszisse eingeschlossene Fläche in zwei Teile. Bestimmen sie r so das die Fläche halbiert wird.
Ich brauch die Lösung noch heute! Dringend
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Juni, 2001 - 19:21:   Beitrag drucken

Hi Michael,


Für die zu untersuchende Funktion ist der Parameter t =1
zu setzen, und wir bezeichnen die Funktion einfach mit y = f(x).
Es ist f(x) = x^3 - 6x^2 +9x = x * (x - 3 ) ^2 und
f '(x) = 3 x ^ 2 -12 x + 9 = 3 * ( x -1 ) * ( x - 3)
Nullstellen x = 0 und x= 3; letztere zählt doppelt;
Der Graph berührt im Punkt B(3/0) die x-Achse
Wie vorausgesagt, ist der Punkt H(1/4) der Hochpunkt.
Der Punkt G sei der entsprechende Punkt auf der x-Achse,
also G(1/0).

Wir berechnen mittels der Stammfunktion
F(x) = ¼ * x ^ 4 - 2 * x ^ 3 + 9 / 2 * x ^ 2 folgende Flächen
zwischen der Kurve und der x-Achse, alle im ersten Quadrant
gelegen,
A1 : Fläche für x = 0 bis x = 3 (bei B) als Integrationsgrenzen
A2 : Fläche für x = 0 bis x = 1 (bis GH) als Grenzen.

Wir erhalten durch Einsetzen der Grenzen in die Stammfunktion
A1 = F(3) - F(0) = 27/4
A2 = F(1) - F(0) = 11/4

Zu F2 fügen wir die Fläche D des Dreiecks HGR hinzu, wobei
R( r / 0 ) der im Text genannte Endpunkt auf der x-Achse ist.
Da GR = r -1 gilt, erhalten wir
D = ½ * (r-1)*4 = 2 (r-1))
Nach dem Text soll die Fläche A2 + D = ½ * A1 ausmachen.
Aus der entsprechenden Gleichung
11/4 + 2 * (r -1 ) = 27 / 8 berechnen wir
r = 21 / 16
°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Mit r eine Fläche teilen? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page