>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche dringend Hilfe!!!Vektoren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Lineare Algebra/Anal.Geometrie » Brauche dringend Hilfe!!!Vektoren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Firefly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Juni, 2001 - 10:26:   Beitrag drucken

Ich habe bei der folgende Aufgabe schon Mühe, nur von der Parameterdarstellung zu der Koordinatengleichung zu kommen! Die muss ich doch haben, ocer?!?! Hier die Aufgabe:
Gegeben seien die Punkte A(8/0/8) und B(10/3/10) und die Gerade k):Vektor r=(-5,1,0) + t(3,2,-2)
a)bestimme einen Vektor n, der senkrecht auf k und g=AB steht.
b)bestimme die Gleichung der Ebene E, in der die Gerade g liegt und die parallel zur Geraden k verläuft.
c)berechne den abstand der Geraden k von der Ebene E.

MERCI!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes Luber (Jal)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Juni, 2001 - 12:01:   Beitrag drucken

1. Es gibt keine Koordinatengleichung für Geraden im dreidimensionalen Raum.
2. a) Zuerst muss festgestellt werden, dass die beiden Geraden nicht windschief zueinander sind. Die Gerade g muss vorher aufgestellt werden. Dann schneidet man beide Geraden. Beim Schnitt sollte die Nicht-Identität der beiden Geraden festgestellt werden. Kommt kein Schnittpunkt heraus, muss man die beiden Richtungsvektoren auf lineare Abhängigkeit prüfen: Vektor AB = c * Vektor t. Kommt für c ein passender Wert für alle Komponenten heraus, sind beide Geraden parallel.

Wenn die Geraden parallel sind, muss ein Vektor von einem Punkt der Gerade k zu einem Punkt der Gerade g aufgestellt werden, normalerweise nimmt man die Startpunkte.

Wenn man die zwei unterschiedlichen Vektoren hat, nutzt man das Kreuzprodukt, um den senkrechten Vektor n zu erhalten.

b) Die Ebene E wird so aufgestellt: Die Gerade g und danach der Richtungsvektor t werden hingeschrieben: E: x = Startpunkt AB + l *(Richtungsvektor AB) + t(3;2;-2).

c) E wird in Koordinatenform umgewandelt. Deren Normalenvektor kann gleich n sein. Danach wandelt man E in die Hesse-Normal-Form um: Die Konstante nach x3 sollte abgezogen werden; gegebenenfalls Koordinatenform mit -1 multiplizieren. Dann ermittelt man die Länge des Normalenvektors und dividiert die Koordinatenform durch diese, um die Hesse-Normal-Form zu erhalten. Dann setzt man den Startpunkt von k in die Koordinatenform ein. Der Betrag von diesem Ergebnis ist der Abstand.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes Luber (Jal)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Juni, 2001 - 16:21:   Beitrag drucken

Leider unterlief mir ein Fehler: Ich habe nicht beachtet, dass die Geraden wegen der Aufgabenstellung parallel sein müssen, aber das Aufstellen der Ebene auf diese Weise nur mit windschiefen Geraden funktioniert.

Deshalb muss einer der identischen Richtungsvektoren nur durch den Vektor n ersetzt werden. Der Rest funktioniert wie gehabt, außer dass der Normalenvektor der Ebene niemals gleich n sein.

Wenigstens habe ich nur einen 2. Versuch gebraucht, aber das kommt davon, wenn man die Aufgabe nur im Kopf löst ;-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Brauche dringend Hilfe!!!Vektoren |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page