>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion einer e-Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Stammfunktion einer e-Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

alex_klar44
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Juni, 2001 - 20:00:   Beitrag drucken

Hallo Board!

Ich habe ein Problem beim Aufstellen einer Stammfunktion. Die Ausgangsfunktion ist:

g(x)= -x * e^((-x/4)+1)

Ich weiß leider überhaupt nicht, ob ich nun beide Faktoren einzeln integrieren muss, oder vielleicht doch nicht. Ich habe schon mehrere Versuche probiert, aber nie das passende Ergebnis.

Für Hilfe bin ich schon im voraus dankbar.

Alex
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra (Petra)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Juni, 2001 - 11:23:   Beitrag drucken

Hallo Alex!
Hier musst du Produktintegration anwenden. Die Form lautet ja: I = uv - Integral von u'v
Dabei ist u = -x und v'= e^((-x/4)+1)
Die Stammfunktion von v' ist
v = -(1/4)*e^((-x/4)+1)
Damit ist das Integral dann:
I = (1/4)x*e^((-x/4)+1) - {e^((-x/4)+1)dx
= (1/4)x*e^((-x/4)+1) + 4*e^((-x/4)+1)
= ((1/4)x + 4)*e^((-x/4)+1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lara (Lara)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Juni, 2001 - 11:37:   Beitrag drucken

Hi alex!

4xe(-x/4)+1+16e(-x/4)+1

zur Sicherheit nochmal ableiten:

(4xe(-x/4)+1+16e(-x/4)+1)'=

4e(-x/4)+1+4xe(-x/4)+1*(-1/4)+16e(-x/4)+1*(-1/4)=

4e(-x/4)+1-xe(-x/4)+1-4e(-x/4)+1=

-xe(-x/4)+1

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Stammfunktion einer e-Funktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page