>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

INT[SQR(25-x²)dx]

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » INT[SQR(25-x²)dx] « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

helpless
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Juni, 2001 - 19:55:   Beitrag drucken

ich habe folgende form

2*int(5;3)wurzel(25-x²)dx

eine integrationsregel dafür ist:

int[sqr(a²-u²)du] = 1/2u*sqr(a²-u²)+1/2a²*arcsin(u/a)+C

schön und einfach, aber nun soll ich das integral ohne diese integrationsregel - ohne arcsin lösen???

hilfeee... ich hab keine ahnung, wie ich das machen soll - meine prof hat gemeint, mit der substitution muß das gehn, ein mathestudent, den ich kenn, hat gemeint, das geht nicht anders :(

danke schon mal im vorhinen,

helpless
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

andreas staab (Hausi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Juni, 2001 - 02:19:   Beitrag drucken

Hallo Halli,
wurzel(5²-x²) beshreibt doch einen Halbkreis über der x-Achse mit dem Radius r=5.
Gesucht ist das doppelte der Fläche unter dem Hablkreis zwische 3 und 5.
Das ist die Fläche des Kreissegments...

hoffe ich konnte helfen
hausi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

helpless
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Juni, 2001 - 11:26:   Beitrag drucken

teilweise... denn das war meine angabe *g*

ich soll das aber durch integration lösen - nur soll in der antwort (bzw stammfunktion) kein "arcsin" vorkommen... das is mein problem...

ich habs mir vereinfacht angeschrieben, als

INT[SQR(5-x)*(5+x)dx]

nur fehlt mir der rest - soll irgendwie durch substitution gehen, nur davon verstehe ich leider zu wenig
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ABC
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Juni, 2001 - 20:34:   Beitrag drucken

Hallo hlpless
Für diese Aufgabe sollst Du auch hier nachsehen:
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/9308/16916.html?991575842
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

helplessTyLeR
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Juni, 2001 - 21:52:   Beitrag drucken

ich glaube halt, daß eine schon beantwortete frage nicht einmal gelesen wird, und ich brauch das teil wirklich, aber tut mir leid, dieses spamming ist aber auch ein frevel :(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

habac
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Juni, 2001 - 08:15:   Beitrag drucken

Hi

ich denke, dein Prof hat die Aufgabe so gemeint:

f(x)= Ö(25-x2)= 5Ö(1-(x/5)2)

setze x/5=sin(z)

Die Grenzen musst Du mitsubstituieren ( also z.B. x=5 ergibt z= pi/2)und erhälst dann ein Integral über cos2(z), das man z.B. partiell berechnen kann. Weil Du die Grenzen mitsubstituiert hast, musst Du nicht mehr auf die Variable x zurückgehen, sondern kannst direkt die z-Grenzen in die Stammfunktion einsetzen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

helpless
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Juni, 2001 - 22:26:   Beitrag drucken

vielen dank, werde das mal nachrechnen und bei probs nochmal posten - thx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Juni, 2001 - 14:27:   Beitrag drucken

Hi,

Wir berechnen zunächst das unbestimmte Integral
J = int [wurzel( 25 - x ^ 2 )* dx ] ,
indem wir die trigonometrische Substitution x = 5* cos z
verwenden.
Für den Integranden wurzel ( 25 - x^2 ) erhalten wir
5* sin z.
Aus der Ableitung dx / dz = - 5 * sin z erhalten wir
für das ebenfalls zu substituierende Differential dx :
dx = - 5 * sin z * dz
Im ganzen erscheint ein Integral in z :
J = - 25 * int [{ sin(z) ) ^ 2} * dz.]
Für dieses Integral findet man in Tabellen oder
durch partielle Integration (siehe Anmerkung):
int [{(sin z) ^ 2 }* dz ] = ½ * ( z - sin z * cos z ).
Setzt man dies oben ein, so kommt:
J = - 25 / 2 * (z - sin z * cos z ) .
Wir wollen in diesem Integral die Grenzen einsetzen
Der Grenze x1 =3 entspricht die Grenze z1 =0.927295218......
= arc cos (0.6)
der Grenze x2 = 5 entspricht z2 = 0 = arc cos (1).
Der Rest ist nicht mehr schwierig.

Anmerkung
Berechnung des Integrals S = int [ ( sin z ) ^ 2 * dz ]
mit partieller Integration
Auffassung : ein Faktor sin z ist u' der andere v
Dann gilt u = - cos z und v' = cos z , also:
S = int [sin z* sin z * dz] = - cos z* sin z + int [cos z * cos z * dz]
Im letzten Integral ersetzen wir (cos z ) ^2 durch 1 - (sin z)^2 ,
und wir erhalten eine Gleichung für das gesuchte Integral S,
nämlich:
S = - cos z * sin z + z - S , daraus ergibt sich das weiter oben
verwendete Integral S

Mit freundlichen Grüssen
M.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

happiestmanalive
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Juni, 2001 - 00:49:   Beitrag drucken

thx thx thx thx thx... es stimmt (hab nichts anderes von euch erwartet)

kann jetzt endlich gut schlafen... ein großer brocken weg, auf dem weg zur bestandenen abschlußprüfung :)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: INT[SQR(25-x²)dx] |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page