>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis (Bedingte Wahrscheinlichkeit()...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Sonstiges » Beweis (Bedingte Wahrscheinlichkeit() « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heiko
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Juni, 2001 - 09:40:   Beitrag drucken

Ich habe ein Problem mit folgenden Beweisen:

Beweise oder widerlege durch ein Gegenbeispiel folgende Behauptung:

1) P("Gegenereignis von A"|B) = 1 - P(A|B)

2) P(A|"Gegenereignis von b") = 1 - P(A|B)

Beeilt euch, danke

Heiko
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Juni, 2001 - 13:03:   Beitrag drucken

Hi Heiko

Bevor wir Deine Aufgaben in Angriff nehmen ,
müssen wir die zu benützenden Symbole definieren.
A' ist die Komplementärmenge zu A ,
B' die Komplementärmenge zu B etc.

Die Vereinigung zweier Mengen A und B sei mit dem
Operationszeichen v bezeichnet , also ist
C = A v B die Vereinigungsmenge. von A und B.

Der Durchschnitt zweier Mengen A und B sei mit dem
Operationssymbol & bezeichnet
C = A & B ist der Durchschnitt von A und B
Analoges gilt für Ereignisse A,B.C................................

Die erste Behauptung trifft zu.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Zum Beweis benötigen wir zwei bekannte Mengenrelationen
R1 und R2, die Du in einer Skizze (in einem Venn-Diagramm)
leicht anschaulich bestätigen kannst
Sie lauten:
( A & B ) v (A' & B ) = B..................................................(R1)
( A & B ) & ( A' & B ) = leere Menge { }..........................(R2)

Daher bekommen wir für die Wahrscheinlichkeit P
der linken Seite von (R1) wegen des nach (R2) leeren
Durchschnitts eine einfache Summe von Wahrscheinlichkeiten,
nämlich:
P [ (A&B) v (A'&B) ] = P [ A & B] + P [ A' & B ] , also
P [ A & B ] + P [ A' & B ] = P [ B ] ;
wir dividieren beide Seiten mit P [ B ] und bekommen,
bekannte Beziehungen für bedingte Wahrscheinlichkeiten

P [ A / B ] + P [ A' / B ] = 1 ;
Dies ist aber der zu beweisende Satz.

Die zweite Behauptung trifft nicht zu
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wäre sie richtig, müsste gelten :
P [A' / B ] = P [ A / B' ] ;
dies ist aber offensichtlich falsch..
Mit einer geeigneten Vierfeldertafel kann sofort ein Beispiel
gefunden werden , welches der letzten Beziehung widerspricht.


Mit ferundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Juni, 2001 - 13:46:   Beitrag drucken

Hi Heiko,

Als Beispiel entnehme ich einer Vierfeldertafel
die folgenden Werte:
Für die Ereignisse A,B und der Komplemente A',B' gelte:
P(A) = 0,6 ; P(B) = 0,5 ; folglich P(A') = 0,4; P (B') = 0,5
Ferner sei P(A&B) = 0,2.
Daraus folgt: P(A'& B) = 0,3; P(A&B') = 0,4 ;
P( A' & B' ) = 0,1.
Nun zeigen wir , dass die bedingten Wahrscheinlichkeiten
P (A / B' ) und P( A' / B ) verschiedene Werte annehmen,
nämlich:
P( A / B' ) = P (A&B' ) / P (B') = 0,4 / 0,5 = 0, 8
P( A' / B ) = P (A'&B) / P (B) = 0,3 / 0,5 = 0, 6

Letzteres ist auch nach der ersten Behauptung:
1 - P (A / B ) = 1 - {0,2 / 0,5} = 1 - 0, 4 = 0 , 6

Anmerkung
Eine Aufforderung " beeilt euch " hören wir nicht sehr
gerne !

Mit freundlichen Grüssen
H.R,Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Beweis (Bedingte Wahrscheinlichkeit()... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page