>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

F(x) und g(x) !!! Schwere Aufgabe !!!...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » F(x) und g(x) !!! Schwere Aufgabe !!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Juni, 2001 - 09:25:   Beitrag drucken

f(x)= 3x² +6
g(x)= - 0,125x hoch 4 + 20
Wie groß ist die Fläche die von f und g eingeschlossen ist ????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Juni, 2001 - 10:13:   Beitrag drucken

Hallo Lina

zuerst die Schnittpunkte der Kurven bestimmen; also f(x)=g(x)

3x²+6=-0,125x4+20
0,125x4+3x²-14=0 |*8
x4+24x-112=0

Substituieren u=x²
u²+24u-112=0
u1,2=-12±Ö(12²+112)
=-12±16
u1=4 und u2=-28

Zurücksubstituieren
brauchen wir nur u=4, da bei u=-28 eine negative Zahl unter der Wurzel stände.

also x²=4 => x=2 oder x=-2

Zur Veranschaulichung noch ein Bild
graph1

Nun berechnen wir das Integral
ò-2 2(g(x)-f(x))dx
=ò-2 2[-0,125x4+20-3x²-6]dx
=ò-2 2(-0,125x4-3x²+14)dx
Die Stammfunktion ist nun -0,025x5-x³+14x und damit folgt für die Fläche
F=38,4

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Juni, 2001 - 10:37:   Beitrag drucken

Hi Lina

hier noch das Bild
graph1

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Juni, 2001 - 10:40:   Beitrag drucken

Hi Lina sorry, falsche Bild.

Einen Versuch wage ich noch
graph1

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: F(x) und g(x) !!! Schwere Aufgabe !!!... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page