>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Komlizierte Integral Aufgabe !!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Komlizierte Integral Aufgabe !!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

EVA
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Juni, 2001 - 09:22:   Beitrag drucken

Gegeben f(x) = x³ - 3x +2
Berechnet den Inhalt der Fläche die zwischen dem Graphen von f und der x-Achse in den Grenzen von x= -3 und x=2 ! Danke

Und Berechne den Inhalt der Fläche die vom Graphen von f mit f(x) = 0,5 x² - 0,5 x -3 und der x-Achse eingeschlossen wird Danke !!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fstrichvonx (Fstrichvonx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Juni, 2001 - 09:58:   Beitrag drucken

Hi eva,

als erstes solltest du die Nullstellen bestimmen von f(x), um festzustellen, ob der graph die seite der x-achse wechselt.

dafuer musst du eine nullstelle per hand ermitteln, bei aufgaben in der schule, ist da die aufgabe recht entgegenkommend, in der hinsicht, dass eine nullstelle in der naehe vom ursprung zu finden ist und ganzzahlig ist, hier z.b. x=1, denn f(1)=1-3+2=0

nun folgt eine polynomdivision, um moegliche andere nullstellen zu finden.

(x^3+0x^2-3x+2)=(x-1)(x^2+x-2)
-(x^3-1x^2)
x^2-3x
-(x^2-x)
-2x+2
-(-2x+2)
0

jetzt bestimmst du noch die nullstellen von x^2+x-2

am besten mit der pq-formel, da wirst du zum einen xn1=1 und xn2=-2 herausbekommen.

xn1 ist somit eine doppelte nullstelle, heisst die kurve beruehrt die x-achse dort nur, und schneidet sie nicht, wir muessen sie deshalb nicht beachten.

interessant ist die nullstelle xn2=-1, da die kurve dort durch die x-achse durch geht, und diese nullstelle ausserdem im intervall -3<=x<=2 liegt.

wir muessen also die Flaechen

A1=| int von -3 bis -2 (x^3-3x+2 dx)|
A2=| int von -2 bis 2 (x^3-3x+2 dx)|

betrachten.

die Gesamtflaeche setzt sich denn aus A1=A2=Ages zusammen.

die stammfunktion eines polynoms ist recht einfach:

es gilt:

int (ax^ndx) = (a/(n+1))x^(n+1)

beispiel:

int (2x^3 dx) = (2/(3+1))x^(3+1)=1/2x^4


Jetzt muesstes du auch weiterkommen, wenn nicht und du noch fragen hast, dann poste nochmal.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Komlizierte Integral Aufgabe !!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page