>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zylinder in einer halbkugel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Zylinder in einer halbkugel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dumm
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Mai, 2001 - 17:30:   Beitrag drucken

ein zylinder soll einer halbkugel mit dem radius r eingeschrieben werden. wie sind die abmessungen R, H des zylinders zu wählen, damit sein volumen maximal wird? ermitteln sie das maximale volumen!

bitte helft mir, es ist dringend

danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Juni, 2001 - 11:21:   Beitrag drucken

Hi dumm,
der Zylinder hat das Volumen V = p*R2*H. Dies soll maximal werden.
Da der Zylinder in einer Halbkugel liegt, gilt der Satz des Pythagoras für R, r und H (Hilfsdreieck zeichnen - Mittelpunkt des Zylindergrundkreises, beliebiger Punkt auf der Kugel, Höhe des Zylinders): r2 = R2 + H2 => einsetzen
V = p*R2*H2 = p*(r2 - H2)*H = p*r2*H - p*H3

Nun noch nach H ableiten, Extremum bestimmen, fertig.

Ciao, Andra

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Zylinder in einer halbkugel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page