>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umkehrfunktion gesucht !!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Umkehrfunktion gesucht !!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ani
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Mai, 2001 - 17:10:   Beitrag drucken

hi leute :)

ich suche die umkehrfunktion von

f(x)= 4x^2 - x^4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Mai, 2001 - 19:34:   Beitrag drucken

Hi ani!
Ersetze x^2 durch z. Dann ergibt sich:
f(z)= 4z-z^2, oder : z^2-4z+f(z)=0.
jezt quadratische Gl. lösen: z1 = 2+ Wurzel(4-f(z)) und z2 = 2-Wurzel(4-f(z))
Aus x^2=z folgt: x = +/- Wurzel(z).
Also x = +/- Wurzel(2 +/- Wurzel(4-f(x))).
Jetzt kannst Du dir noch Gedanken machen, wo die Funktion im Reellen definiert ist, also für: f(x)<= 4 ist die innere Wurzel reell.
Für f(x)>0 ist auch das "-"-Zeichen in der äußeren Wurzel möglich und das Ergebnis ist reell. Ach ja, wie Du siehst gibt es mehrere Möglichkeiten nach x aufzulösen, ich denke es gibt also hier nicht genau eine eindeutige Umkehrfunktion (oder ?).

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Umkehrfunktion gesucht !!!!!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page