>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Y=1+x^.5

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Y=1+x^.5 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jürgen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Mai, 2001 - 15:24:   Beitrag drucken

Hi

Wieviel Volumeneinheiten Flüssigkeit kann ein Glas aufnehmen das durch Rotation der Kurve y = 1+x^.5
um die x - Achse innerhalb der Grenzen x=0 und x=4
erzeugt wird.

Vielen Dank im voraus

Jürgen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Mai, 2001 - 18:03:   Beitrag drucken

Hallo Jürgen, ich versuche es zu erklären:
Rotationsvolumen:
{... bedeutet Integral
V = Pi*{von 0 bis 4(1+x^0,5)dx
V = Pi*{von 0 bis 4 (1+x^1/2)dx
Nun bilde ich eine Stammfunktion:
V=Pi*[x+2/3*x^3/2]in den Grenzen von 0 bis 4
V=Pi*[x+2/3*Wurzel(x^3)]in den Grenzen von 0 bis 4
V=Pi*[x+2/3*x*wurzel(x)]in den Grenzen von 0 bis 4
Setze nun die obere Grenze 4 zuerst ein, dann die untere und subtrahiere:
V=Pi*(4+2/3*4*wurzel(4)-0)
V=28/3*Pi ; das sind rund 29,2 VE

Das müßte es sein.
Ich hoffe, es hat ein wenig geholfen.
Viele Grüße Doris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

verbesserer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Mai, 2001 - 05:45:   Beitrag drucken

Hallo Jürgen, ich hoffe, Du hast die obige Lösung noch nicht verwendet. Da ist ein elementarer Fehler drin.
Rotationavolumen wird nach der Formel
V= Pi*{von 0 is 4 [(1+x^0,5)^2]dx bestimmt. Ich muß also zunächst die Funktion f(x)=1+x^0,5 quadrieren.
f(x)=1+x^0,5=1+x^1/2=1+Wurzel(x)
Nach der Binomischen Formel ist nun:
f^2(x)=1+2*wurzel(x)+x
Dieses muuß ich unter das Integral nehmen.

V=Pi*{von 0 bis 4(1+2*wurzel(x)+x)dx
Nun biltet man eine Stammfunktion:
V=Pi*[x+4/3*wurzel(x^3)+1/2*x^2)in den Grenzen von 0 bis 4
V=Pi*[x+4/3*x*wurzel(x)+1/2*x^2)dx
V=Pi*(4+4/3*4*2+1/2*16-0)
V=68/3*Pi = 71,2 VE

So müßte es stimmen.

mfg verbesserer

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Y=1+x^.5 |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page