>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Homogene lineare Diff.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichung » Homogene lineare Diff. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Mai, 2001 - 19:33:   Beitrag drucken

Tag
könnt ihr mir weiter helfen
Eine Lösung von y"+(3x-1)y'/(x^2-x)+y/(x^2-x)=0
lautet y1(x)=x^0(1+x+x^2+...)=1/(1-x).
Man bestimme durch Reduktion der Ordnung eine Unabhängige Lösung y2(x).
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Mai, 2001 - 15:20:   Beitrag drucken

Hi Aari,

Mit der sogenannten Methode der Reduktion der Ordnung
finden wir für die vorgelegte DGL. zweiter Ordnung
aus der Lösung y = y1(x) eine zweite Lösung y =y2(x).
Wir gewinnen eine solche von y1 unabhängige Lösung
durch den Ansatz,
y = f(x) * y1(x) = f(x) * 1 / (1 - x )
Als Resultat ergibt sich für f(x) :
f(x) = ln x , sodass y2(x) = ln x / (1 - x) entsteht.
Man kann mit Hilfe der Wronskischen Determinante
leicht nachweisen, dass die Lösungen y1(x) und y2(x) linear
unabhängig sind und infolgedesssen ein Fundamentalsystem
bilden.

Setzt man die Werte für y , y' und y '' aus dem Ansatz in die
gegebene Dgl. ein, so entsteht eine Differentialgleichung
für f(x), in welcher nur f '' und f ' auftreten, nicht aber f selbst
Diese Gleichung lautet in vereinfachter Form:
x * f '' + f ' = 0
Setzt man noch f ' = p(x) , also f '' = p ' (x) , so erhält man eine Dgl.
erster Ordnung für p = f ', in welcher die Variablen x und p leicht
zu trennen sind

Bei Bedarf gebe ich gerne eine ausführliche Herleitung des Resultates.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Homogene lineare Diff. |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page