>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Projektion von Vektoren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorrechnung » Projektion von Vektoren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jörg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Mai, 2001 - 14:17:   Beitrag drucken

Gegeben sind die Vektoren a=(1,2,3) und b=(1,1,1)
Gesucht wird die Projetion von b auf a.

Was heißt das? Wie wird diese Aufgabe gelöst
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Mai, 2001 - 17:27:   Beitrag drucken

Was gemeint ist, machst du dir am einfachsten im zweidimensionalen Raum klar:
zeichen zwei Vektorpfeile, a und b, mit demselben Anfangspunkt A. Zeichne dann das Lot von der Spitze von b auf die durch den Vektor a festgelegte Gerade. Der Fußpunkt des Lotes sei P.
Dann ist der Vektor AP die Projektion des Vektors b auf den Vektor a.

Und wie rechnet man?
Wenn du eben eine Skizze gemacht hast, siehst du sofort, dass gilt:
|AP|/|b| = cos(a,b)
<==>|AP|=|b|*cos(a,b)
wegen a*b = |a|*|b|*cos(a,b) gilt |b|*cos(a,b) = (a*b)/|b|.
Also: |AP|= (a*b)/|b|

Mit den Gegebenen Vektoren:
|AP|= 6/ Ö3
Da AP und a linear abhängig sind gilt:
AP = 6/ Ö3 *a/|a| = 2*a = (2,2,2)

Gruß J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

verena
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Oktober, 2001 - 15:59:   Beitrag drucken

Hi! Was versteht man unter Projektionen und was hat die Schnurgerade damit zu tun??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Oktober, 2001 - 18:07:   Beitrag drucken

projektion (genauer: orthogonalprojektion) kannst du dir anschaulich am besten so vorstellen:
du brauchst irgendetwas, was projeziert wird (z.B. ein vektorpfeil) und etwas, WORAUF projeziert wird(z.B. ein anderer Vektorpfeil oder eine der Grundebenen.
Ich versuche das ganze an folgendem Beispiel klarzumachen: ein dreidimensionaler vektorpfeil v wird auf die x-y-ebene projeziert.
stell dir vor,der vektorpfeil wirft einen schatten auf die Ebene. Dabei sollen die lichtstrahlen parallel sein und orthogonal auf die Ebene auftreffen.
das schattenbild ist dann die projektion des vektorpfeils.

Was das ganze mit spurgeraden (nicht schnurgeraden) zu tun hat?
Wenn du eine gerade im raum auf eine der drei grundebenen projezierst, erhältst du eine spurgerade. da es drei grundebenen gibt, gibt es auch im normalfall drei spurgeraden.

Gruß J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pimpf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 01:34:   Beitrag drucken

Hallo J, ich habe die Aufgabe vom Montag, den 28. Mai noch mal nachgerechnet und dabei festgestellt, dass es heißen muss:

wegen a*b = |a|*|b|*cos(a,b) gilt |b|*cos(a,b) = (a*b)/|a|

Damit wird |AP|= (a*b)/|a|
und der Vektor AP = a•b/|a|² a
= (1+2+3)/(1+4+9) (1;2;3) = (3/7 ; 6/7 ; 9/7)


(2;2;2) ist die Projektion von a auf b.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Projektion von Vektoren |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page