>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Folgen!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » Folgen! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nelle (Nelle18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Mai, 2001 - 12:05:   Beitrag drucken

Eine Pilzkultur wird unter Laborbedingungen vermehrt. Die tägliche Messungen ihrer Masse bestätigen, dass die Werte eine geometrische Folge bilden.Am Ende des dritten Tages ergab die Wägung 10,5g, am Ende des vierten 11,6g.
Geben Sie eine Gleichung für die Folge der täglichen Messwerte an!
Wieviel Tage nach einer Messung hat sich die Masse der Pilzkultur verdoppelt?
Wie löse ich die Aufgaben?

Danke für eure Hilfe!!

nelle
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. November, 2001 - 19:47:   Beitrag drucken

Sei an das Gewicht am Tag n. Es ist a3=10,5 a4=11,6
Da die an eine geometrische Folge bilden existiert ein q, so daß gilt :
1. an=a1*q^(n-1) für alle natürlichen Zahlen n
2. an+1/an = q für alle n, d.h.( mit n=3 eingesetzt) q=11,6/10,5
Sei an das Gewicht am Tag n. Das Gewicht nach m weiteren Tagen ist dann an*q^m. Wenn sich das Gewicht verdoppeln soll, dann muß gelten q^m =2, d.h. m=ln(2)/ln(q)und dieses m aufgerundet ergibt die gesuchte Anzahl an Tagen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Folgen! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page