>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

{ [lnx - 1/2*(lnx)^2] dx...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » { [lnx - 1/2*(lnx)^2] dx « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Mai, 2001 - 10:41:   Beitrag drucken

Hi,
was ist die Stammfunktion von
{ [lnx - 1/2*(lnx)^2] dx ?
({ = Integral)
Ich habe da als Stammfunktion -1/2x*(lnx)^2 raus,
ob das so stimmt...
Was bekommt ihr raus?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

was anderes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Mai, 2001 - 19:19:   Beitrag drucken

2x*ln(x)-2x-½x*(lnx)²
Probe durch Ableiten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Mai, 2001 - 16:56:   Beitrag drucken

hi,
wenn ich versuche das ganze partiell zu integrieren, dann kommt bei mir folgendes zustande:
{ [ln(x) - ½(ln(x)^2] dx = [x(ln(x)-1) - { [½(ln(x))^2]]

partielle integration mit { [½(ln(x))^2]
u'(x)= ½ -> u(x)=½x
v(x)= (ln(x))^2 v'(x)=2*(ln(x)/x)

=> [½x * (ln(x))^2] - { ½x * 2(ln(x)/x)
= [½x(ln(x))^2 - x(ln(x)-1)]

oben einsetzen:
= [x(ln(x)-1) - [½x*(ln(x))^2 - x(ln(x)-1)] ]
=-½x(ln(x))^2

aber eigentlich müsste ich ja -½*x*(ln(x)-2)^2 raus bekommen oder?
-½x*(ln(x)-2)^2 = -½*x*(ln(x))^2 + 2x*ln(x) - 2x
was habe ich hier übersehen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Mai, 2001 - 10:12:   Beitrag drucken

Hallo Christian

an dieser Stelle muss was schiefgegangen sein

oben einsetzen:
= [x(ln(x)-1) - [½x*(ln(x))^2 - x(ln(x)-1)] ]
=x(ln(x)-1)-1/2x*(ln(x))²+x(ln(x)-1)
=2x(ln(x)-1)-1/2x*(ln(x))²
=-1/2x*[-4(ln(x)-1)+(ln(x))²]
=-1/2x*[(ln(x))²-4ln(x)+4]
=-1/2x*[(ln(x)-2)²]

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Mai, 2001 - 14:38:   Beitrag drucken

Oh ja..
Schönen Dank Lerny!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: { [lnx - 1/2*(lnx)^2] dx... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page