>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kugeln einer Reihe - dringend

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Kombinatorik » Kugeln einer Reihe - dringend « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael Reetz (Michaelreetz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Mai, 2001 - 08:14:   Beitrag drucken

Hallo,
Ich schreibe nächste Woche Klausur. Kann mir bitte jemand bei folgender Aufgabe helfen :

a) Auf wieviel verschiedene Arten kann man 6 rote, 4 weiße und zwei schwarze Kugeln, die sonst nicht unterscheidbar sind, in eine Reihe legen ?

b) Auf wieviel verschiedene Arten kann man Diese
Kugeln auf einem Kreis anordnen ? (Dabei werden zwei Anordnungen als gleich aufgefaßt, wenn sie durch Drehung ineinander übergehen.)

Vielen Dank im voraus !
Michael Reetz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel Gerigk (Danger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Juni, 2001 - 20:10:   Beitrag drucken

"nCr(n,k)" bedeute im Folgenden "n über k"
==================================================
zu a)

Es gibt (mindestens) zwei Wege, dies zu berechnen:

1.)
Bei diesem Lösungsweg sucht man zunächst für jede der 6 roten Kugeln einen der zwölf Plätze aus. Dies ist auf nCr(12,6) Arten möglich. Danach sucht man für jede der 4 weißen Kugeln einen der noch übrigen 12-6=6 Plätze aus. Dies ist auf nCr(12-6,4) Arten möglich. Die letzten beiden Kugeln werden auf den übrigen Plätzen platziert. Nach dem Zählprinzip lautet die Lösung also:

nCr(12,6)*nCr(12-6,4)*nCr(12-6-4,2) = nCr(12,6)*nCr(6,4) = 13860

2)
Man tut zunächst so, als seien alle Kugeln voneinander unterscheidbar. Dann lassen sich diese 6+4+2=12 Kugeln auf 12! Arten anordnen. Da aber z.B. die 6 roten Kugeln eigentlich nicht unterscheidbar sind, muss durch die Anzahl der Möglichkeiten geteilt werden, diese 6 (roten) Kugeln anzuordnen. Genauso bei den weißen und den schwarzen Kugeln. Die Lösung lautet also:

12!/(6!*4!*2!) = 13860, genau wie oben.
==================================================
zu b)

Um dies zu berechnen, muss man lediglich die eben berechnete Anzahl durch 6+4+2=12 teilen, denn von den oben berechneten Anordnungsarten entsprechen immer genau 12 derselben Anordnung auf einem Kreis. Also: 13860/12 = 1155
==================================================
Viel Glück bei deiner Klausur.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael Reetz (Michaelreetz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Juni, 2001 - 21:05:   Beitrag drucken

Super,
Vielen Dank für Deine Mühe, Daniel !
Ich deneke, Ich habe die Aufgabe verstanden.
Michael Reetz

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kugeln einer Reihe - dringend |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page