>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringend!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Dringend!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nelle (Nelle18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Mai, 2001 - 17:41:   Beitrag drucken

Habe die Funktion f (x)=6/x(ln(3x)-1),für einen ganz bestimmten Wert von c, ist die Funktion F mit der Gleichung F(x)=c(ln(3x)-1)² die Stammfunkion der Funktion f.
Wie bekomme ich den Wert c raus?

Es wäre sehr nett wenn mir jemand helfen kann!

Mfg

nelle
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

asd123
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Mai, 2001 - 18:30:   Beitrag drucken

das ist eigentlich ganz einfach:

allgemein gilt F'(x)=f(x) (das ist ja logisch...)
also (c/(ln(3x)-1)²)'=(6/x)(ln (3x)-1)

jetzt mußt du F(x) ableiten,
F'(x)= (2c/x)(ln(3x)-1)
nun einsetzten,
<=>(2c/x)(ln(3x)-1)=(6/x)(ln(3x)-1)
<=>2c=6
<=> c=3

und da haben wir die Stammfunktion:
F(x)=3(ln(3x)-1)²

bye.

ps: das geht alles nur so gut, da hier ein
sonderfall der substition vorliegt...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Mai, 2001 - 19:27:   Beitrag drucken

Ein kleiner Schreibfehler hat sich eingeschlichen:
in der dritten Zeile muss es (c*(ln(3*x)-1)2)' heissen. du hasst ein * mit einem / Zeichen vertauscht.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Dringend!!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page