>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Würfel & Skalarprodukt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Skalarprodukt » Würfel & Skalarprodukt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Guybrush
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Mai, 2001 - 13:50:   Beitrag drucken

Zeige, dass die Vektoren a,b,c einen Würfel aufspannen! Ermittle die Größe der Winkel, die von je zwei Raumdiagonalen des Würfels eingeschlosssen werden!

a(vektor)=(4,3,0)
b(vektor)=(-3,4,0)
c(vektor)=(0,0,5)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Mai, 2001 - 15:07:   Beitrag drucken

Hallo Guybrush,

alle Vektoren haben den Betrag 5, das spricht schon mal dafür, daß der Würfel die Seitenlänge 5 * 5 * 5 hat.

Jetzt muß nur noch bewiesen werden, daß die Vektoren a und b senkrecht aufeinander stehen. Dieser Beweis gelingt, wenn das Skalarprodukt der Vektoren verschwindet.

Skalarprodukt = a * b = 4*3 + (-3*4) = 0

Daß der Vektor c senkrecht auf a und b stehen muß, zeigt sich schon dadurch, daß die Vektoren a und b einen z- Anteil von Null haben und z weder einen x- noch einen y-Anteil hat.

Da alle Vektoren den Betrag 5 haben und jeder Vektor zum nächsten Vektor einen Winkel von 90 ° bildet, spannen die drei Vektoren einen Würfel auf.


Gruß Georg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Guybrush
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Mai, 2001 - 23:08:   Beitrag drucken

Danke Georg
Wie ist AUfgaben Teil b zu lösen???
Denn das ist der meiner Meinung nach schwerere!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 01:51:   Beitrag drucken

In einem angepassten Koordinatensystem kann man sich den Würfel so darstellen
bild
Die Vektoren a,b und c kann man wie folgt verteilen:
a=AB
b=AD
c=AE

Eine Raumdiagonale ist dann z.B. AG = a + b + c
Eine andere z.B. BH = BC + CG + GH = b + c - a,
da BC=AD=b, CG=AE=c und GH=BA=-AB=-c

es gilt für den (spitzen) Winkel alpha zwischen den Vektoren AG und BH:

cos(alpha)=|AG°BH|/(|AG|*|BH|)
wobei '°' das Skalarprodukt bezeichnet und '|AG°BH|' den Zahlenbetrag und |AG| bzw. |BH| dee Betrag also die Länge der entsprechenden Vektoren AG oder BH.

Bei Deinem Problem gilt
AG=a + b + c= (4;3;0) + (-3;4;0) + (0;0;5) = (1;7;5)
BH=b + c - a= (-3;4;0) + (0;0;5) -(4;3;0) = (-7;1;5)

Damit gilt |AG°BH|=|(1;7;5)°(-7;1;5)|=1*(-7)+7*1+5*5=25
und
|AG|=|BH|=wurzel(1^2+7^2+5^2)=wurzel(1+49+25)=wurzel(75)

Insgesamt gilt dann
cos(alpha)=25/(wurzel(75)*wurzel(75))=25/75=1/3

Also alpha =ca. 70,52877937...°
Der stumpfe Winkel ist dann beta=180°-alpha=ca. 109,47122063...°

Man kann aber auch gleich für
a=(1;0;0)
b=(0;1;0)
c=(0;0;1)
wählen und bekommt dann das gleiche Ergebnis:
u = a+b+c=(1;1;1) : |u|=wurzel(3)
v = b+c-a=(-1;1;1): |v|=wurzel(3)
u°v=-1+1+1=1
cos(alpha)=1/3

Bei Deinem anderen Problem vom 24.05. kann man
ausserdem entsprechend
a=(2;0;0)
b=(0;2;0)
c=(0;0;1)
wählen (entspricht den Seitenlängen 6cm,6cm,3cm des Quaders)
Dann bekommt man alpha=ca. 83,621 ° , wenn ich mich in der Kürze nicht vertan hab
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Guybrush
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 09:00:   Beitrag drucken

He cool danke!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Würfel & Skalarprodukt |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page