>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie vereinfache ich bzw. trickse ich

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Wie vereinfache ich bzw. trickse ich « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

katharina (Katharina1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Mai, 2001 - 22:30:   Beitrag drucken

ich soll eine kurvendiskussion bei dieser funktion durchführen:

~~~~(x^2 + 2x + 1)x
f(x)= ----------------- e^x
~~~~~~~~x + 1

(diese:"~" bedeuten nichts - nur wegen der formatierung)

ich frage mich, ob man diese funktion, bevor man versucht sie zu diskutieren, vielleicht vereinfachen kann - bzw. "tricks" anwenden kann.

ansonsten muß ich folgende eigenschaften für f(x)herausfinden:

-verhalten in unendlichen
-nullstellen
-monotonieverhalten
-lokale extrema
-krümmungsverhalten

leider habe ich so gut wie keine ahnung...

deswegen: bitte helft mir!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Mai, 2001 - 22:57:   Beitrag drucken

Hi Katharina!

Du kannst wie folgt umformen:

f(x) = (x+1)² * x / (x+1) * e^x
= x * (x+1) * ex

mfG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 02:27:   Beitrag drucken

Um XELL weiter auszuführen
f(x)=(x+1)*x*ex=(x2+x)*ex mit x¹-1 , da die gegebene Funktion (x+1) im Nenner hatte !

Verhalten im Unendlichen:

x--->+OO (+Unendlich):
hier geht sowohl (x2+x) als auch ex gegen +Unendlich, also f(x)--->+OO

x--->-OO (-Unendlich):
hier gilt ex--->0+ und (x2+x)--->+OO
Die e-Funktion geht aber "stärker gegen Null" als (x2+x) gegen Unendlich geht (das darf man verwenden; mit der Regel von de l'Hospital kann das auch gezeigt werden)
Deswegen gilt insgesamt f(x)--->0+, wenn x--->-OO
bild

Nullstellen:
f(x)=0
(x2+x)*ex=0:
Da ex>0 gilt, muss
x2+x=0 gelten : Ausklammern
x*(x+1)=0
x1=0
x2=-1 : ist aber nicht im Def-Bereich
Einzige Nullstelle ist deswegen N1(0|0).
Bei L(-1|0) ist ein "Loch" in der Funktion

Ableitungen: Produktregel:
f '(x) = (2x+1)*ex + (x2+x)ex = (x2+3x+1)*ex

f ''(x)= (x2+5x+4)*ex

.....usw. ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

joe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Juni, 2001 - 21:39:   Beitrag drucken

cooooll

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wie vereinfache ich bzw. trickse ich |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page