>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Stammfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Mai, 2001 - 16:42:   Beitrag drucken

Suche die stammfunktion
òcos²xdx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nelke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Mai, 2001 - 22:42:   Beitrag drucken

cos²x =(1+cos(2x))/2 und jetzt integrieren
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Mai, 2001 - 19:10:   Beitrag drucken

Nelke,
diese Aufgabe soll mit hilfe der Pariellen Integration gelöst werden.
Wie muß ich dann rechnen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dx-Operator
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Mai, 2001 - 22:21:   Beitrag drucken

Hi!

ò cos²(x) * dx = ò 1 - sin²(x) * dx = ò 1 * dx - ò sin(x) * sin(x) *dx

Wir berechnen nun das Integral von sin²(x) m.H. der part. Integration mit folgenden Abkürzungen:

u = sin(x) => u' = cos(x)
v' = sin(x) => v = -cos(x)

ò sin(x) * sin(x) * dx = -sin(x) * cos(x) + ò cos(x) * cos(x) * dx

Diesen Ausdruck setzen wir in die ursprüngliche Gleichung ein:

ò cos(x) * cos(x) * dx = ò 1 * dx + sin(x) * cos(x) - ò cos(x) * cos(x) * dx

<=> 2 * ò cos²(x) * dx = x + sin(x) * cos(x)

<=> ò cos²(x) = 1/2 * (x + sin(x) * cos(x)) = 1/2 * x + 1/2 * sin(x) * cos(x)

mit sin(2x) = 2 * sin(x) * cos(x) ergibt sich:

ò cos²(x) * dx = 1/2 * (x + 1/2 * sin(2x))

mfG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Mai, 2001 - 08:21:   Beitrag drucken

Hallo dx-operator,
Danke für die Lösung!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Stammfunktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page