>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differential

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichung » Differential « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel (Thomaas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Mai, 2001 - 15:36:   Beitrag drucken

Wer kann mir bei folgender Differentialgleichung helfen?

x * y` - y = 3


Brauche Hilf bis morgen Mittag, wäre echt supernett. Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Mai, 2001 - 22:28:   Beitrag drucken

Hi Daniel,

Wir lösen die zugehörige homogene Dgl.
x y ' - y = 0 durch Trennung der Variablen:
dy / y = d x / x
Die Integration ergibt mit c als Integrationskonstante :
ln y = ln x + ln c oder ln y = ln (c *x) ,mithin:
y = c * x
Für eine partikuläre Lösung der inhomogenen Gleichung
machen wir den Ansatz
y = a mit a als Konstante , es folgt daraus y ' = 0
Beim Einsetzen finden wir sofort: a = - 3
Somit erhalten wir durch additives Zusammensetzen
(Superposition) die allgemeine Lösung Deiner Dgl:
y = c * x - 3.
°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Differential |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page