>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche dringend Hilfe!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Brauche dringend Hilfe!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nelle (Nelle18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Mai, 2001 - 09:59:   Beitrag drucken

Wie leite ich die Funktion ab,
f(x)=(1/2x*Wurzel1+x²)+ 1/2ln(x+Wurzel(1+x²).
Bitte mit ausführlichen Lösungsweg, denn ich habe schon soviel versucht und bin auf kein Ergebnis gekommen.
Ich Danke für eure Hilfe.
MfG nelle
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Mai, 2001 - 13:00:   Beitrag drucken

Hi nelle,

ich versuchs mal

f(x)=1/2x*(1+x²)1/2+1/2*ln(x+(1+x²)1/2)

Damit es übersichtlicher wird, zerlege ich f(x) in

g(x)=1/2x*(1+x²)1/2 und

h(x)=1/2*ln(x+(1+x²)1/2)

g'(x)=1/2*(1+x²)1/2+1/2x*1/2(1+x²)-1/2*2x

=1/2*Ö(1+x²)+1/2*x²*1/Ö(1+x²)

=1/2*[(1+x²)+x²]/Ö(1+x²)

=(1+2x²)/(2*Ö(1+x²))


h'(x)=1/2*[1+1/2*(1+x²)-1/2*2x]/[x+Ö(1+x²)]

=1/2*[1+x/Ö(1+x²)]/[x+Ö(1+x²)]

=1/2*[Ö(1+x²)+x]/[Ö(1+x²)(x+Ö(1+x²))]

=1/2*[1/Ö(1+x²)]

=1/[2*Ö(1+x²)]

Wegen f'(x)=g'(x)+h'(x) folgt

f'(x)=[1+2x²]/[2Ö(1+x²)]+[1/(2*Ö(1+x²)]

=[2+2x²]/[2*Ö(1+x²)]

=(1+x²)/Ö(1+x²)

=Ö(1+x²)

Hoffe, ich habe mich nicht verrechnet.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Brauche dringend Hilfe!!!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page