>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

STAMMFUNKTIONSAUFGABE MIT BISS! AUFGA...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » STAMMFUNKTIONSAUFGABE MIT BISS! AUFGABE!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SantaOnDope
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 21:32:   Beitrag drucken

Brauch unbedingt hilfe wie ich aus dem Teufelskreis komme,
Stammfunkion ist lnx/x .
Das Problem ist das man bei part.Integration jedesmal wieder das Integral der Ausgangsfunktion bilden muss. Habe schon verschieden Wege probiert,
es muss irgendeinen Kniff geben... Danke an Fr.Dr.Krause/LKMathe!

Aufgabe ist aus Mathematischem Praktikum!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SantaOnDope
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 21:34:   Beitrag drucken

sorry muss heissen
Stammfunktion VON lnx/x ist zu bilden...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gertraud
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 22:10:   Beitrag drucken

Hi! Ganz schön knifflig für diese Uhrzeit, aber ich glaube ich habe die richtige Lösung. Substituiere x durch e^u. Dann erhältst du nämlich dx=e^u du. Jetzt einsetzen und ausintegrieren und und rücksubstituieren und fertig.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 22:18:   Beitrag drucken

Hi!
partielle Integration ist doch gut.....
du setzt u= lnx u'= 1/x und dann setzt du
v= lnx und v'= 1/x jetzt steht auf der linken Seite deiner Gleichung das integral und auf der rechten Seite ln²x mit deinem Ausgangsintegral (mit nem minus)....dann bring das Integral von der rechten auf die linke Seite, somit erhälst du als Lösung: 0.5ln²x !!!!

mfg Jens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 22:34:   Beitrag drucken

Substituieren ist nicht empfehlenswert, wenn du ein Integral mit dem Produkt aus Funktion (hier lnx) und deren Ableitung (hier 1/x hast)!!!!

also mfg jens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 23:27:   Beitrag drucken

..........auch wenn in diesem Fall beide Lösungen
gut klappen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Landwirt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Mai, 2001 - 08:02:   Beitrag drucken

Hi an alle!

Substituieren ist GERADE DANN gut, wenn mit der Ableitung des substituierten Ausdrucks multipliziert wird, weil sich diese ja dann wegkürzt:

ALSO:

u = lnx
du/dx = 1/x => dx = x du

Integral((lnx/x)*dx) = Integral ((u/x)*xdu) = Integral (u du) = u²/2 = ln²x/2

Liebe Grüße

Der Landwirt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: STAMMFUNKTIONSAUFGABE MIT BISS! AUFGA... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page