>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Knifflige HA - ganzrationale Fkt. bes...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Knifflige HA - ganzrationale Fkt. bestimmen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Iris (Karotte)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 18:32:   Beitrag drucken

Hallo Ihr!
Ich habe hier eine widerspenstige Hausaufgabe, die sich einfach nicht lösen lässt. Ich habe zwar schon ein wenig herausgefunden, bin aber noch lange nicht fertig... Also:

Das zur y-Achse symmetrische Schaubild einer ganzrationalen Funktion möglichst niedrigen Grades soll durch den Ursprung gehen, die Gerade y=4 berühren und in P1(2*(Wurzel 2)|0)die x-Achse schneiden. Wie heißt die Funktion?

Ich habe zwar schon ein paar Bedingungen aufgestellt, finde aber keine Lösung. Auf jeden Fall ist doch
der y-Achsenabschnitt Null,
f(x)=f(-x),
f(x1)=4 ==> f'(x1)=0,
oder?!?

Freue mich über alle Antworten und Vorschläge!
Vielen Dank im Voraus,
Gruss
Iris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 22:09:   Beitrag drucken

Hi Iris,
ich lese aus der Aufgabe folgende Bedingungen:
f(x)=f(-x)
f(x1)=4 und f'(x1)=0
f(2*w(2)) = 0
f(0) = 0 (durch den Ursprung)

Da f achsensymmetrisch, kann f nur gerade Potenzen von x enthalten. Der Grad von f ist zwangsläufig gerade.
Wenn Grad f gleich 2 wäre, dann wäre f(x) = a x² + b und f'(x) = 2ax. Aus f(0)=0 folgte b=0. Dann kann man aber a*(2*w(2))² = 0 nicht lösen.
Der nächste mögliche Grad ist 4.
Dann f(x) = ax4 + bx² + c.
Wegen f(0)=0 ist c=0
Löse a*(2*w(2))4 + b*(2*w(2))² = 0
=> a*64 + b*8 = 0
=> 8a + b = 0
=> b = -8a
Die Funktion lautete damit:
f(x) = ax4 -8ax²
Deren Ableitung ist
f'(x) = 4ax3 -16ax
Für ein x1 soll sein:
f(x1) = ax14 -8ax1² = 4
und
f'(x1) = 4ax13 -16ax1 = 0
Die Nullstellen der Ableitung sind {0, +2, -2}.
Aber für 0 wissen wir aus der Voraussetzung, daß f(0) ungleich 4 ist. Bleiben +2 oder -2 für x1.
Wenn nun a so gewählt werden kann, daß f(2)=4 oder f(-2)=4, dann hätte man eine Lösung.
Aus f(2) = 16a-32a = 4 folgt: a = -1/4
Für f(-2) erhält man die gleiche Bedingung. Es ist also gleichgültig, ob der Berührpunkt bei x=2 oder x=-2 liegt, die Funktion ist die gleiche (das folgt auch aus der Symmetrie).
Wie lautet also die Funktion:
f(x) = -1/4 x4 + 2 x2

Probe:
f(0) ist achsensymmetrisch und f(0)=0.
Außerdem ist f(2w(2)) = -16 + 16 = 0.
Schließlich gibt es einen Punkt x1, nämlich +2 oder -2 mit f(2) = f(-2) = 4
und f'(2) = f'(-2) = 0.

Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Iris (Karotte)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 22:49:   Beitrag drucken

Hallo Matroid!
Klasse, vielen Dank! In die Richtung hatte ich ja auch schon gedacht, war nur nicht schlau genug, um weiterzukommen! :-)
Also nochmal Danke für die Hilfe,
Gruß
Iris

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Knifflige HA - ganzrationale Fkt. bes... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page