>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

{ x/(wurzel(a^2 * x^2)) dx...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » { x/(wurzel(a^2 * x^2)) dx « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 16:59:   Beitrag drucken

Wie löse ich die Aufgabe:
{ x/(wurzel(a^2 * x^2)) dx ("{" = Integral)

(Habe dieses Verfahren noch nicht ganz durchschaut...)

Bye..
Bernd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 23:07:   Beitrag drucken

Hallo Bernd,
Wurzel(a2*x2) = Wurzel((a*x)2) = a*x

Damit
Integral (x/ax) dx = Integral (1/a) dx = x/a
Oder habe ich da was falsch verstanden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Landwirt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Mai, 2001 - 08:14:   Beitrag drucken

Hi Bernd!

Anonym hat recht, falls Du die Aufgabe richtig angeschrieben hast.
Ich habe Dir trotzdem den (in diesem Falle unnötig umständlichen) Weg der Substitution angegeben, um Dir das Verfahren zu demonstrieren:

Also: Du substituierst u = a²x²
Dann ist du/dx = 2a²x => dx = du/(2a²x)

Einsetzen:
Integral((x/Wurzel(u))*du/(2a²x)) = (1/(2a²))*Integral((1/Wurzel(u))du) =
(1/(2a²))*Integral((u^(-1/2))du)=
(1/(2a²))*(u^(1/2))/(1/2) =
Wurzel(u)/(a²) = Wurzel(a²x²)/(a²)

Und das ist natürlich dann (weil Wurzel(a²x²)=ax)

...=x/a

aber nochmal: niemand würde das SO rechnen! der einzige vernünftige Weg ist die Lösung, die Anonym schon geschrieben hat.

Ich glaube eher, daß deine Angabe so lautet:

Integral ((x / Wurzel(a²+x²))*dx)

Liebe Grüße

Der Landwirt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: { x/(wurzel(a^2 * x^2)) dx... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page