>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

{ [(sinx)^2 * cos*x] dx...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » { [(sinx)^2 * cos*x] dx « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 16:54:   Beitrag drucken

Hi,
wie gehe ich bei der Aufgabe :
{ [(sinx)^2 * cos*x] dx ("{" = Integral)
vor?

Cu..
Bernd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 23:15:   Beitrag drucken

Hallo Bernd,
das geht nicht mit Substitution, sondern mit partieller Integration. Hast Du das schon mal gemacht?
Integral uv' = uv - Integral u'v
wobei u und v Funktionen in Abhängigkeit von x sind.
Hier also u = sin2x und v' = cosx
damit u' = 2sinx*cosx und v = sinx
Integral sin2x*cosx dx = sin2x*sinx - Integral 2*sinx*cosx*sinx dx
Integral sin2x*cosx dx = sin3x - 2*Integral sin2x*cosx dx
3*Integral sin2x*cosx dx = sin3x
Integral sin2x*cosx dx = (1/3)sin3x

Ciao, Andra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Mai, 2001 - 18:23:   Beitrag drucken

Eine gewagte Behauptung Andra,denn es geht sehr wohl auch mit Substitution !

t=sin(x) -> dt=cos(x)dx
Also
ò sin²(x)cos(x)dx = ò t²dt = (1/3)t³+C
Rücksubstituiert : F(x)=(1/3)sin³(x)+c

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: { [(sinx)^2 * cos*x] dx... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page