>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Stammfunktion gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

feeling17
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 15:32:   Beitrag drucken

ich bräuchte die zwischen schritte, wie ich von

{(1-cosx)^2dx

über

{(3/2-2cosx+1/2cos2x)dx

zu

3/2*x-2sinx+1/4sin2x

als stammfunktion komme.
[fläche einer zykloide von 0 - 2pi; ergebnis = 3pi]
-------
{ = integral
von der zweiten zur dritten zeile würde mich nur interessieren, wieso man von 1/2 auf 1/4 kommt.

über eine antwort würd ich mich echt sehr freun.
is zwar nicht lebenswichtig, aber matura/abi-wichtig *g*

greetingx

_.-'*~|FeeL|~*'-._
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin K
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 17:09:   Beitrag drucken

Hallo feeling16

Hier kommt die Lösung:

ò0 2pi(1-cos(x))²dx

=ò0 2pi1-2cos(x)+cos²(x) dx

=x-2sin(x)+ò0 2pi1/2+1/2cos(2x) dx
=(x-2sin(x)+1/2x+1/4sin(2x))
=3/2x-2sin(x)+1/4sin(2x)

Jetzt muß du die oberegrenze ausrechnen und die von der unteren grenze subtrahieren
die Fläche ist A= 3pi

Merke: das wichtigste zwischenschritt
um das integral von
cos²(x) aus zurechenen, benötigen man einen trick

1.cos²(x)+sin²(x)=1
2.cos²(x)-sin²(x)=cos(2x)

jetzt die erste gleichung mit der 2.Gleichung addieren

2cos²(x)=1+cos(2x)
cos²(x)=1/2 +1/2cos(2x)
diese Formel habe ich oben benutzt

falls du noch Fragen hast, melde dich nochmal!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

feeling17
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 18:29:   Beitrag drucken

wow... das ging schnell :-) vielen dank.

hab nur noch eine frage:

wie komme ich bei

{1/2+1/2cos(2x)

durch integrieren auf

{1/2+1/4sin(2x)

ich hab momentan echt ne blokade.. warum steht in der ersten zeile 1/2, in der zweiten 1/4?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin K
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 20:24:   Beitrag drucken

Hallo feeling 17

Ich habe oben nicht 1/2 geschrieben, sondern 1/2x
d.h die Stammfunktion von 1/2 ist 1/2x
und
die Stammfunktion von 1/2cos(2x) ist 1/4sin(2x)
ich habe dieses Integral mit hilfe der linearen substitutation ausgerechnet.
sie lautet:
òa bf(mx+n)dx=1/m[F(mx+n)]in den grenzen a,b
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

feeling17
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 22:13:   Beitrag drucken

da vergißt man schon die einfachsten integrationsregeln *lol*

ich sollte mich wirklich zusammenreißen... in 3 wochen hab ich abi... (matura in österreich)
da sollte mir sowas nicht passieren :-)

dank dir nochmal für deine schnelle hilfe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Stammfunktion gesucht |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page