>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringend!!! Bildung der Stammfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Dringend!!! Bildung der Stammfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nelle (Nelle18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 07:53:   Beitrag drucken

Habe die Stammfunktion
F(x)=1/2[(x*wurzel 1+x²)+ln(x+wurzel 1+x²)] ,von
y=f(x)=Wurzel 1+x².
Wie bilde ich die gegebene Stammfunktion von f,
bitte mit ausführlichen Lösungsweg.
Danke für die Hilfe!!!
MfG nelle
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin K
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 22:32:   Beitrag drucken

Hallo nelle,

die Lösung diese Integral ist schwer, aber wir versuchen es trotzdem.Außerdem stehen am ende alle Formel die man für diese aufgabe braucht.

òwurzel(x²+1)dx

Zuerst muß man substituieren.
x=sinhz-->x²=sinh²z

Aus cosh²z-sinh²z=1 erhält man
sinh²z = cosh²z-1

x²=sinh²z
x²=cosh²z-1
wurzel(x²+1)=coshz

x=a sinhz--> dx/dz=coshz

nun:
òwurzel(x²+1)
òcosh(z) cosh(z) dz
òcosh²(z) dz
ò1/2+1/2cosh(2z)dz
1/2z+1/4sinh(2z)
1/2z+1/2sinh(z) cosh(z)
1/2(z+sinh(z) cosh(z))

jetz wir rücksubstituiert:

x=sinh(z)-->z=arcsinh(x)

=1/2{arcsin(x)+sinh(arcsin(x))wurzel (x²+1)
=1/2ln[x+wurzel(x²+1)]+1/2 x wurzel(x²+1)

zusätzliche Formeln:
Arcsin(x)=ln(x+wurzel(x²+1))
cosh²x=1/2+1/2cosh(x)
cosh(2x)=2cosh(x)sinh(x)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Dringend!!! Bildung der Stammfunktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page