>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ebenes Viereck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Ebenes Viereck « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Technic
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Mai, 2001 - 21:50:   Beitrag drucken

Bilden die vier Punkte A(1,0,1), B(-2,0,1),
C(3,-2,0) und D(5,2,3) ein ebenes Viereck?

Die Antwort ist zu beweisen!

Ich hab keine Ahnung wie ich das angehen soll!

Gruss Technic
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Technic
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Mai, 2001 - 19:37:   Beitrag drucken

Kann mir denn NIEMAND helfen?

snief!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Mai, 2001 - 20:56:   Beitrag drucken

Hallo Technic!

Aus den 3 Punkten A,B,C kannst Du durch Verbinden ein Dreieck erzeugen (vorausgesetzt sie liegen nicht auf einer Gerade (*)). Dieses Dreieck ist eben und wenn Du eine Ebene konstruierst, die in dem Dreieck liegt dann mußt Du nur noch prüfen, ob der 4.Punkt D auch auf der Ebene liegt. Wenn ja dann kann man alle 4 Punkte eben verbinden, so daß ein ebenes Viereck möglich ist (vorausgesetzt wieder (*)).
Allgemeine Ebenengleichung E durch ABC:
Vektor(x) = (Zugangspunkt auf die Ebene)+u*(beliebiger Vektor AB in Ebene)+ v*(von AB lin unabh. Vektor AC in Ebene).
also E: Vektor(x)=(1/0/1)+u*(3/0/0)+v*(2/-2/-1)
Test ob D in Ebene E:
(5/2/3)= (1/0/1)+u(3/0/0)+v(2/-2/-1)
Aus der 2. Bedingung folgt: v=-1
Damit aus 1. Bedingung u=2
Prüfen der 3. Bedingung: 3 = 1+3u-1v=2 falsch!
Also liegen die 4 Punkte nicht auf einer Ebene, ergeben kein ebenes Viereck. (Bitte nachrechen, vielleicht hab ich mich auch verrechnet!)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Technic
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Mai, 2001 - 22:09:   Beitrag drucken

Hallo Markus

Jetzt ist's klar! Ich wäre nie auf die Idee gekommen, einen Zugangpunkt (oder Ortsvektor) miteinzubeziehen. Der Widerspruch am Schluss ist dann der Beweis, cool!

BESTEN DANK! DAS WAR SUPER!

Gruss Technic
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathematikerin :-)
&sopts=0&smethod=0&scase=0&slookin=2&where=74189">Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 08. Dezember, 2012 - 12:14:   Beitrag drucken

Hey ich hätte da mal eine Frage. Und zwar soll ich sagen ob es sich um ein ebenes Viereck handelt, habe aber leider keine punkte gegeben. Das einzige was in der Aufgabe steht ist dass das viereck in einem Würfel ist und dass die Flächenmittelpunkte und die Kantenmittelpunkte zusammen das Viereck bilden. Hättet ihr da mal ne Idee?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathematikerin No.1
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 08. Dezember, 2012 - 12:12:   Beitrag drucken

Hey ich hätte da mal eine Frage. Und zwar soll ich sagen ob es sich um ein ebenes Viereck handelt, habe aber leider keine punkte gegeben. Das einzige was in der Aufgabe steht ist dass das viereck in einem Würfel ist und dass die Flächenmittelpunkte und die Kantenmittelpunkte zusammen das Viereck bilden. Hättet ihr da mal ne Idee?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ebenes Viereck |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page