>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hauptsatz / gebr. rationale Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Hauptsatz / gebr. rationale Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Iris (Karotte)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Mai, 2001 - 20:33:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich habe zwei Fragen an Euch:

1. Was genau ist der Hauptsatz der Differential- und Integralrechnung? Bin gerade am verzweifeln, da mir Buch und einige Lexika immer was anderes liefern. Trotz Bemühungen werde ich einfach nicht schlau daraus!

2. Wie integriert man gebrochenrationale Funktionen? Welche Rolle spielt die Quotientenregel dabei?

Vielen, vielen Dank im Voraus! :-)
Gruss,
Iris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Holger (Matheholger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Mai, 2001 - 21:15:   Beitrag drucken

1. Der Hauptsatz sagt, dass Integrieren das Gegenteil vom Ableiten ist.

Auf Mathematisch:
Jede Integralfunktion einer stetigen Funktion ist differenzierbar. Ihre Ableitung ist die Integrandenfunktion

In Symbolen:
(òa x f(t)dt)' = f(x)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Holger (Matheholger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Mai, 2001 - 21:30:   Beitrag drucken

2. Es gibt mehrere Möglichkeiten, gebrochenrationale Fu. abzuleiten:

1. Im Nenner steht nur ein Produkt
z.B. f(x) = (5x²+3x+2)/(2x²)
Hier muss man den Bruch aufteilen, wie wenn man
7/8 + 3/8 = (7+3)/8 von rechts nach links rechnet:
f(x) = (5x²+3x+2)/(2x²)=5x²/(2x²) + 3x/(2x²)+2/(2x²)
= 5/2 + 3/2x + 1/x²
Dann jeden Summanden einzeln Integrieren:
F(x) = 5/2 *x + 3/2 ln|x| - 1/x

2. Im Zähler steht die Ableitung des Nenners:
Hier gilt die Regel:
Stammfunktion ist ln vom Betrag des nenners, also

ò f'(x) / f(x) dx = ln|f(x)| + c

z.B. f(x) = (x - 2)/(x² - 4x)
Hier geht das so:
da (x² - 4x)' = 2x - 4
ist im Zähler des Bruchs die Hälfte der gesuchten Ableitung. Also schreibt man den Zähler als 1/2 * (2x - 4) und zieht das 1/2 vors Integral:
ò (x - 2)/(x² - 4x)dx = 1/2 * ò (2x - 4)/(x² - 4x) dx = 1/2 * ln |x² - 4x| + C

Ich hoffe du hast was verstanden

Liebe Grüße und viel Spaß damit wünscht dir
dein Holger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Iris (Karotte)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 18:38:   Beitrag drucken

Hallo Holger!
Vielen Dank für Deine Antworten, sie haben mir schon sehr weitergeholfen!
Eine Frage hätte ich aber noch:
Wie integriere ich z.B. (3x^3+8x)/(5x12-2x+6) ??
Ist mir schleierhaft...
Danke & viele Grüße,
Deine Iris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Holger (Matheholger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Mai, 2001 - 14:59:   Beitrag drucken

Hallo Iris!

Zuerst mal würde mich interessieren, ob du in einem Grund- oder Leistungskurs bist. Bist du nämlich in einem Grundkurs, wird nur dann die Berechnung der Stammfunktion verlangt, wenn eine der beiden Formen von oben vorliegt. Ansonsten heißt eine Aufgabe "Zeigen Sie, dass F mit F(x) = .... eine Stammfunktion von f ist."

Dazu musst du erst mal die gegebene Funktion F ableiten. Erhältst du dann als 1. Ableitung von F die Ausgangsfunktion f, dann ist F Stammfunktion von f. (Das sagt ja der Hauptsatz - vgl. oben!)

Und dann nimmst du F her und setzt die obere und untere Grenze ein.
Beispiel:

Gegeben ist f:
fa(x) = (2x² - 4a²)/(x² - a²)

1. Zeige, dass Fa mit
Fa(x) = 2x + a[ln(x+a) - ln(x - a)] ( mit x > a)
eine Stammfunktion von f-{a} ist.

2. Bestimme ò2a 3afa(x) dx.

Lösung:

1.
F'a(x)= 2 + a[1/(x+a) - 1/(x-a)] =
2 + a{(x-a)-(x+a)/[(x-a)(x+a)]} =
= 2 + a{(x-a-x-a)/[(x-a)(x+a)]}
= 2 + a{-2a/[(x-a)(x+a)]}
= 2 - 2a²/[(x-a)(x+a)]
= [2(x-a)(x+a)]/[(x-a)(x+a)] - 2a²/[(x-a)(x+a)]
= [2(x-a)(x+a) - 2a²]/[(x-a)(x+a)]
= [2(x²-a²) - 2a²]/[(x-a)(x+a)]
=[2x²-2a² - 2a²]/[(x-a)(x+a)]
=[2x²- 4a²]/[(x-a)(x+a)]
=[2x²- 4a²]/[x²-a²] = fa(x)

Also ist Fa eine Stammfunktion von fa.


2.
ò2a 3afa(x) dx =
= ò2a 3a [2x²- 4a²]/[x²-a²] dx =
=[ 2x + a[ln(x+a) - ln(x - a)]2a3a
=[ 2*3a + a[ln(3a+a) - ln(3a - a)] - [ 2*2a + a[ln(2a+a) - ln(2a - a)]]
=[ 6a + a[ln(4a) - ln(2a)] - [ 4a + a[ln(3a) - ln(a)]]
= 6a + a[ln4 + lna - ln2 - lna] - [ 4a + a[ln3 + lna - lna]] =
= 6a + a[2ln2 + lna - ln2 - lna] - [ 4a + a[ln3 + lna - lna]]
= 6a + a*ln2 - [ 4a + a*ln3 ]
= 6a + a*ln2 - 4a - a*ln3
= 2a + a*ln2 - a*ln3

War die Aufgabe so?
Versuchs mal

Liebe Grüße dein Holger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cornelia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Juli, 2001 - 10:49:   Beitrag drucken

Hallo Holger!

Suche die Stammfkt. von 500/(2x+5)^2!Warte auf schnelle Antwort.

DANKE CONNY
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dagobert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Juli, 2001 - 12:12:   Beitrag drucken

Hallo Cornelia,
Bitte neuen Beitrag öffnen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Juli, 2001 - 12:39:   Beitrag drucken

-250/(2*x+5)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hauptsatz / gebr. rationale Funktionen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page