>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parabel gesucht fx=ax^n

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Parabel gesucht fx=ax^n « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Dezember, 1999 - 18:39:   Beitrag drucken

Gibt es eine Parabel mit der Gleichung f(x)=ax^n ,
bei der der Parabelbogen OP das Dreieck OPQ halbiert?
Dabei ist Q der Fußpunkt des Lotes, das von dem Prabelpunkt P auf die X-Achse gefällt wird. Wie viele Lösungen gibt es?

Also mir ist klar, dass das Integral Q O die gleiche Fläche bilden muß wie q * aq^n/2 stimmt das?! wenn ja wie muß ich dann weitermachen, um eine Lösung oder auch mehrer herauszubekommen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Dezember, 1999 - 22:40:   Beitrag drucken

Der Aufgabe entnimmst Du zunächst die Koordinaten der betreffenden Punkte P(x;axn) , Q(x;0),O(0;0). Das Dreieck hat also den Flächeninhalt x*axn:2=a/2 xn+1.
Die Parabel verläuft stets innerhalb dieses Dreiecks,so daß die herausgeschnittene Fläche nichts anderes als das Integral ist :
Fa(x)=ò0 x atn dt = a/(n+1) xn+1
soweit war es Dir ja auch schon klar.Jetzt mußt Du die beiden nur noch gleichsetzen,um die Lösung(en) zu bekommen :
a/2 xn+1 = a/(n+1) xn+1 => a=0 v n=1 v x=0
Also erfüllen alle "Parabeln" der Form f(x)=ax mit a€IR die Bedingung,wobei für a=0 kein Dreieck vorliegt,sondern die Strecke von 0 bis x.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Parabel gesucht fx=ax^n |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page