>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parametergleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Parametergleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hey
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Mai, 2001 - 12:00:   Beitrag drucken

E:5x1 -3x2 +6x3=1
Wie bekomme ich hieraus die parametergleichung????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Mai, 2001 - 15:28:   Beitrag drucken

ganz einfach : umformen !

Die Gleichung ist äquivalent zu x1=(1/5)+(3/5)x2-(6/5)x3

Also ist E: x=((1/5)+(3/5)x2-(6/5)x3 ; x2 ; x3) = (1/5 ; 0 ; 0) + x2(3/5 ; 1 ; 0) + x3(-(6/5) ; 0 ; 1)

Zweite Möglichkeit : Du bestimmst einen Ortsvektor durch lösen der Gleichung und zwei linear unabhängige Richtungsvektoren durch lösen der Gleichung 5x1-3x2+6x3=0. Aber im Prinzip ist das dasselbe wie oben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hey
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Mai, 2001 - 17:45:   Beitrag drucken

im lösungsbuch heißt es aber, dass folgedes raus kommt: x=(-1/0/1)+r(3/5/0)+s(0/2/1)
wieso????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thalesx
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Mai, 2001 - 20:03:   Beitrag drucken

Hi hey!

Ich habs mal kurz nachgerechnet, und die Rechnung von Ingo stimmt auf jeden Fall, ist also richtig!

Ich geh mal davon aus das die Lösung im Lösungsbuch auch richtig ist. Der Grund für die "Verschiedenheit" der Lösungen ist die Tatsache dass sie eigentlich gar nicht verschieden sind. Beide Gleichungen beschreiben die selbe Ebene.
Allerdings gibt es unendlich viele Möglichkeiten eine Parametergleichung anzugeben.
Beispiel: Eine Ebene ist gegeben
--> Aufstellen der Parametergleichung: Du wählst zufällig (!) drei Punkte und berechnest Aufpunkt und Richtungsvektoren. Je nachdem welche Punkte du wählst bekommst du zwar unterschiedliche Gleichungen, allerdings beschreiben alle Ebenengleichungen die selbe Ebene, sind also zueinander äquivalent, also "gleich richtig"

MfG thalesx

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Parametergleichung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page