>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Satzgruppe von Vieta

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Lineare Algebra/Anal.Geometrie » Satzgruppe von Vieta « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex (Gidion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Mai, 2001 - 10:19:   Beitrag drucken

bin zwar in meiner abi vorbereitung, aber ich habe ein grundlegendes gleichungsproblem:

Ich will ja den lieben Vieta nicht in Frage stellen, aber ich muss es trotzdem...

angenommen sei die Gleichung:

3x^3 + 7x^2 - 7x - 3 = 0

Nun sagt Vieta:

-a(n-1) = x1 + x2 + ... xn

in unserem Fall also, da n = 3

-a2 = x1 + x2 + x3

die lösungen zur gleichung sind:
1, -3 , -1/3

also wäre der koeffizient a2 = -(1 + (-3) + (-1/3) ) = 7/3 und das stimmt nicht...

ich weiß ich hab mal wieder irgendwas gesehen, aber was?

thx
alex
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fstrichvonx (Fstrichvonx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Mai, 2001 - 12:24:   Beitrag drucken

Hi,

der wurzelsatz von Vieta,

x1+x2+..xn=-a(n-1), wie du ihn ja richtig hast, gilt fuer gleichungen der art:

x^n+a(n-1)x^(n-1)+...a0=0

beachte das du deine gleichung erst noch durch drei teilen musst, damit sie diese form hat!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Satzgruppe von Vieta |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page