>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differentialgleichung n-Ordnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichung » Differentialgleichung n-Ordnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jürgen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Mai, 2001 - 20:27:   Beitrag drucken

Hallo
Könnt ihr mir weiter helfen
Mann löse
y""+4y=0
y(0)=y'(0)=y'(0)=y(Pi/2)=0
y'(Pi/2)=1
Wie geht das?
Jürgen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Mai, 2001 - 22:29:   Beitrag drucken

Macht ihr das echt in der Schule?
Ich tippe auf sin(...), weil der Sinus nach viermal ableiten wieder sinus ist .. .
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Mai, 2001 - 22:51:   Beitrag drucken

Hi!

Probiert's mal mit dem Ansatz: y = a * sin(b*x) + c * cos(d*x)
Tipp: Die Periode von y ist P = p/2, somit gilt dies auch für die Ableitungen.
Könnt ihr damit was anfangen?

mfG, Xell :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Mai, 2001 - 11:35:   Beitrag drucken

Hi Ralf , hi Xell,

Eine Herleitung der allgemeinen Lösung der
vorgelegten DGL. kann etwas zum Verständnis
beitragen und verhilft vielleicht sogar zu einem
AHA-Erlebnis.

Die charakteristische Gleichung der DGL. lautet.
k^4 + 4 = 0 und hat die vier komplexen Lösungen:
k1 =1+ i1 , k2 =1-i1 , k3 = - 1 + i1 , k4 = -1- i1

Nach der allgemeinen Theorie über die homogenen
linearen Differntialgleichungen kann die allgemeine
Lösung y = y(x) so angeschrieben werden
(a,b,c,d sind Integrationskonstanten)
y = e ^ x * [ a* cos x + b * sin x ] +
e^ (- x) * [c * cos x + d * sin x ]
Die Berechnung von a,b,c,d unter Berücksichtigung
Der Anfangsbedingungen ist zu umständlich und soll
weggelassen werden .

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Differentialgleichung n-Ordnung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page