>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dominosteine

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Kombinatorik » Dominosteine « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Benno
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Mai, 2001 - 19:10:   Beitrag drucken

Wie viele verschiedene Steine enthält ein Dominospiel mit 0 bis 6 Punkten?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Mai, 2001 - 20:04:   Beitrag drucken

Schwer zu sagen. Wie muß denn eine Kollektion von Domino-Steinen gebildet werden, damit man von einem Domino-Spiel sprechen kann (darf)?
Beispiel: es könnte ja folgendes ein Domino-Spiel sein: {0,1} und {1,2}. Es besteht also aus 2 Steinen. Ist das ein Domino-Spiel?
Oder ist die Frage, wieviele verschiedene Domino-Steine man höchstens mit 0 bis 6 Punkte beschriften kann?
Dafür ist die Anzahl 7 + 6 + 5 + 4 + 3 + 2 + 1 =28,
denn es gibt 7 Steine mit gleicher Punktzahl an beiden Enden (von 0 Punkten bis 6 Punkten). Es gibt 6 Steine mit um eins verschiedener Punktzahl an beiden Enden, von {1,0} bis {6,5}.
Es gibt 5 Steine mit um zwei verschiedener Punktzahl: {2,0}, ..., {6,4}.
usw.
Schließlich gibt es einen Dominostein mit um 6 Punkte verschiedener Punktzahl: {6,0}.

Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Benno
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Mai, 2001 - 20:26:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die ausführliche Antwort. Ich dachte erst, man müsste 7²=49 rechnen, aber dann wäre ja der Stein {3,5} zusammen mit {5,3} doppelt vorhandenö. Das mit den 7 + 6 + 5 + 4 + 3 + 2 + 1 =28 ist mir jetzt klar, aber das soll wahrscheinlich mit "über" hingeschrieben werden. Die Aufgabe steht im Kapitel "Anzahl von k-Teilmengen", ist also so gemeint, dass da was mit "über" vorkommen muss, z.B. wie bei Lotto "49 über 6".
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Mai, 2001 - 21:01:   Beitrag drucken

Mit "über" ist das nicht ganz der richtige Weg.
Bei zweielementigen Teilmengen kann ja nicht {6,6} vorkommen, aber so einen Dominostein gibt es.
Wenn schon "über", dann ist das nur die halbe Miete.
(72) = 21 ist die Anzahl der Dominosteine mit 2 verschiedenen Punktzahlen. Da es aber auch Dominosteine mit 2 gleichen Punktzahlen gibt, müssen wir die extra zaehlen, das sind nochmal 7.
Lösung (72) + 7
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrjohn5
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 16:38:   Beitrag drucken

es gilt hier "mit zurücklegen, reihenfolge egal"
daher muss man (n+k-1) über (k) rechnen.
es gibt 7 verschiedene möglichkeiten für einen
halben stein.
folglich gilt: (8)über(2) = 28

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Dominosteine |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page